Этот приятный на вид смартфон может похвастаться обтекаемым металлическим корпусом, в котором разместили среднюю по мощности начинку, дополненную 5-дюймовым HD-экраном, 13-мегапиксельной камерой и быстрым дактилоскопическим сканером. Вести.Hi-tech выяснили все возможности TP-Link Neffos X1

Компания TP-Link, международный производитель сетевого оборудования и аксессуаров, хорошо известна в России. По крайней мере, всем тем, кто хоть раз в жизни сталкивался с проблемой выбора Wi-Fi маршрутизатора (роутера) для дома. А вот Neffos – это новый бренд компании, созданный в 2015 году, чтобы выйти на мировой высококонкурентный рынок смартфонов. Именно эти устройства призваны стать одним из "столпов" экосистемы "умного" дома от TP-Link. Напомним, что в нее также должны войти роутеры, облачные сервисы и специальные smart-решения. На выставке потребительской электроники IFA 2016 компания впервые представила свои последние разработки в области смартфонов – две перспективные модели: 5-дюймовую Neffos X1 и 5,5-дюймовую Neffos X1 Max. При этом, каждая из них имеет две модификации – 2 ГБ/3 ГБ и 16 ГБ/32 ГБ, а также 3 ГБ/4 ГБ и 32 ГБ/64 ГБ, соответственно. Отметим, что X – уже третья серия смартфонов, поскольку под торговой маркой Neffos предлагаются также C- и Y-девайсы. 

Технические характеристики

  • Модель: Neffos X1 (TP902A24RU)
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow), кастомизированная сборка, лончер NFUI версия 1.0
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek Helio P10 (MT6755М), архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53 (4x1,8 ГГц + 4x1,0 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T860 MP2 (550 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ/3 ГБ LPDDR3 (933 МГц, один канал)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ/32 ГБ, eMMC 5.1, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.1, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3,5 мм для наушников
  • Экран: емкостной сенсорный, IPS-матрица, технологии In-Cell и TDDI, диагональ 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 294 ppi, защитное стекло 2.5D
  • Основная камера: 13 МП, сенсор Sony IMX286 Exmor RS, оптический размер 1/3.06 дюйма, размер пикселя 1,12 мкм, 5-элементный объектив, фазовый автофокус (0,2 сек.), апертура f/2.0, двойная двухцветная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП, широкоугольный объектив
  • Сеть: GSM/WCDMA, HSPA+/DC-HSPA+, LTE-FDD b1, b3, b5, b7, b8, b20; Cat 4 (150/50 Мбит/с)
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • SIM1/SIM2: 2G/3G/4G
  • Конфигурация лотков слота: nanoSIM + nanoSIM, либо nanoSIM + microSD/HD/XC
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения, дактилоскопический сканер (0,2 сек)
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 2 250 мА*ч
  • Цвета: светло-серый, золотистый
  • Габариты: 142х71х7,95 мм
  • Вес: 135 грамм

Дизайн, эргономика

В TP-Link поясняют, что дизайн Neffos X1 навеян "видом скал, омываемых и сглаживаемых водой в течение долгого времени".

Говорят, были перепробованы сотни углов изгиба задней поверхности, пока не нашелся нужный баланс между стилем и функциональностью. Цельнометаллический корпус Neffos X1 изготавливают одним из методов прогрессивной штамповки. Заметим, что аппараты серий C и Y выполнены в пластмассовых корпусах.

Максимальная толщина "лодочки" задней панели нового смартфона составляет 7,95 мм, при этом, боковые ребра сужаются до 2,95 мм. Чтобы избежать "острых" ощущений, не обошлось без тонких (0,6 мм) фасок. Антенны, как обычно, скрыты за радиопрозрачными вставками. Массово-габаритные характеристики Neffos X1 можно сравнить, например, с аналогичными параметрами его 5-дюймового "одноклассника" Meizu U10 – (142х71х7,95 мм, 135 г против 141,9х69,6х7,9 мм, 139 г). По соотношению площадей экрана и всей лицевой поверхности (76%) Neffos X1 разработчики сравнивают с Samsung Galaxy S7 и Apple iPhone 7 (примерно 72% и 66%, соответственно). Корпус новинки может быть окрашен в светло-серый или золотистый цвет.

Довольно безликая лицевая поверхность Neffos X1 защищена стеклом (производитель неизвестен) с эффектом 2.5D.

Вырез под декоративную решетку "разговорного" динамика над экраном оказался в окружении фронтальной камеры и светодиодного индикатора зарядки/событий (справа), а также датчиков освещенности и приближения (слева).

Выделенные сенсорные кнопки панели управления обосновались на плашке под дисплеем. Даже кратковременная подсветка у этих значков отсутствует, хотя их и днем не очень хорошо видно. В настройках легко поменять местами кнопки "Назад" и "Недавние приложения", благо, что пиктограммы у них одинаковые, типа "прочерк" ("–").

На правом ребре собрали вместе сильно отличающиеся по размеру качельку регулировки громкости и кнопку включения/блокировки, причем верхнюю поверхность последней дополнили насечкой.

На левом ребре корпуса находится закрытый слот со сдвоенным лотком, который готов принять два модуля идентификации абонента формата nanoSIM, причем место второго из них можно занять картой расширения памяти microSD.

Здесь же оказался механический выключатель звука (привет, iPhone!). Вообще говоря, для многих ситуаций штука очень полезная.

Верхний торец заняли 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры (CTIA) и отверстие под второй микрофон (шумоподавления).

На нижнем торце разъем microUSB для зарядки/синхронизации оказался в окружении двух декоративных решеток, где под правой (вид со стороны экрана) кроется "мультимедийный" динамик, а под левой – "разговорный" микрофон.

Задняя панель нового аппарата украшена логотипом Neffos. Узнать название компании, страну производства и модель этого смартфона можно из надписи в нижней части панели.

Вертикальное размещение объектива основной камеры, 2-тональной светодиодной вспышки и дактилоскопического сканера придает симметричность всей конструкции аппарата.

Экран, камера, звук

Для 5-дюймовой IPS-матрицы с широкоэкранным соотношением сторон 16:9 при HD-разрешении (1280х720 точек) плотность пикселей на дюйм составляет 294 ppi. Используемая технология In-Cell обеспечивает хорошие антибликовые свойства экрана и, в то же время, обещает быстрый отклик при его касании. В свою очередь, технология TDDI (Touch and Display Driver Integration) говорит о том, что схемы управления сенсорным слоем и экраном упакованы на одном кристалле. Это позволяет уменьшить толщину дисплеев, причем, в сочетании с In-Cell, TDDI обеспечивает высокую чувствительность и надежность, а также снижение энергопотребления.

Уровень подсветки в Neffos X1 предлагается регулировать вручную или положиться на автоматику (опция "Адаптивная регулировка"). Технология мультитач позволяет распознать, как минимум, до пяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программы AntTuTu Tester. В настройках легко изменить цветовую температуру, сделав цвета более теплыми, или наоборот, более холодными. Кроме того, там же можно активировать опции индикатора на уведомления и зарядку. Для дисплея озаботились вполне качественным олеофобным покрытием. Работа с экраном в перчатках, по заверению производителя, станет возможна сразу после обновления программного обеспечения.

Основную камеру оснастили 13-мегапиксельным сенсором Sony IMX286 Exmor RS (оптический размер 1/3.06 дюйма, размер пикселя 1,12 мкм). Апертура 5-элементного объектива с быстрым фазовым автофокусом (0,2 с) составляет f/2.0. Кроме того, фото-модуль получил 2-тональную светодиодную вспышку с разной цветовой температурой. Максимальное разрешение снимков для классического (4:3) и широкоэкранного (16:9) соотношения сторон составляет 4160х3120 точек (13 МП) и 4096х2304 точек (9,4 МП), соответственно. Примеры фото для основной камеры Neffos X1 можно посмотреть здесь.

Фронтальной камере достался 5-мегапиксельный сенсор и широкоугольный объектив со светосилой f/2.4. Максимальное разрешение снимков для классической (4:3) и широкоформатной (16:9) пропорции здесь составляют 2560х1920 точек (5 МП) и 2560х1440 точек (3,7 МП), соответственно.

Обе камеры умеют снимать видео в качестве Full HD (1920х1080) при 30 fps. Весь мультимедийный контент сохраняется в файлах-контейнерах 3GP (AVC – видео, AAC – звук). В наличии также замедленная (х4, 640х480 точек) и интервальная (1; 2; 5 и 10 секунд) съемка.

Интерфейс приложения "Камера" довольно незатейлив. Свайпом вправо экран видоискателя меняется на список режимов, где помимо "Авто" доступны "Панорама", "Замедленная съемка" и "Промежуток времени". Свайпом влево открываются восемь фильтров для создания эффектов, в том числе, "Монохромное", "Нуар", "Ретро" и т.д. На экране видоискателя находятся пиктограммы режимов вспышки, HDR, таймера и переключения между камерами. Значок селфи активирует соответствующий "улучшайзер". Рядом со "скрепкой" фокусировки находится регулятор экспозиции (яркость изображения). Для спуска затвора можно использовать качельку регулировки громкости (как увеличение, так и уменьшение).

"Мультимедийный" динамик Neffos X1, с умеренным запасом по громкости, звучит, похоже, в унисон со своими бюджетными "собратьями". Заметим, что вещание радиостанций через FM-тюнер, для работы которого необходимо подключение проводной аудио-гарнитуры (входит в комплект) в качестве коротковолновой антенны, можно выводить и на этот динамический излучатель. Фирменное приложение "Музыка" умеет воспроизводить звуковые файлы, созданные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества, например, с расширением FLAC. С помощью программы "Диктофон" удобно записывать различные беседы. При этом, записи сохраняются в файлах формата WAV (1 канал: кодирование PCM, 48 КГц, 16 разрядов) или AMR (1 канал: кодирование AMR-WB, 16 КГц, 14 разрядов).

Начинка, производительность

В Neffos X1 сделали ставку на 64-разрядную платформу из семейства среднего класса – MediaTek Helio P10 (MT6755), предназначенную, в частности, для тонких смартфонов.

В основе этого кристалла 8-ядерный процессор True8Core, у которого один квартет ядер ARM Cortex-A53 тактируется частотой до 1,8 ГГц, а другой – до 1,0 ГГц. При этом, 2-ядерная архитектура ARM Mali-T860 MP2 (550 МГц) с поддержкой OpenGL ES 3.2 и OpenCL 1.2 используется в качестве графического ускорителя. Чип MT6755 изготовлен по технологическому процессу TSMC 28HPC+ (28 нм). Helio P10 умеет работать в сетях LTE-TDD, LTE-FDD Cat. 6 (300/50 Мбит/с), HSPA+, TD-SCDMA, EDGE и т.д., а также снабжен интерфейсами Bluetooth 4.0 LE и 2-диапазонным Wi-Fi. Базовая конфигурация Neffos X1 дополнена оперативной памятью типа LPDDR3 (933 МГц), которая управляется одноканальным контроллером. Заметим, что в вариантах смартфона с 16 ГБ или 32 ГБ встроенного хранилища (eMMC 5.1) установлено 2 ГБ или 3 ГБ оперативной памяти, соответственно. Нам на тест достался аппарат с комбинацией 2 ГБ/16 ГБ.

Рекордов на синтетическом бенчмарке AnTuTu Benchmark ждать не приходилось, потому как количество "виртуальных попугаев" заведомо предопределила аппаратная платформа.

Примерно то же самое можно сказать в отношении эффективность использования процессорных ядер и оценки количества "лошадиных сил" (Geekbench 4).

На настройках визуального теста Epic Citadel (High Performance, High Quality и Ultra High Quality) средняя частота кадров менялась следующим образом – 60,2 fps, 60,2 fps и 51,5 fps, соответственно. Заметим, что речь идет о разрешении HD (1280x720 точек).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где Neffos X1 тестировался на рекомендованном наборе Sling Shot Extreme, зафиксирован довольно скромный результат в 327 баллов. Так что на играх придется довольствоваться, в основном, средними и низкими настройками.

В свою очередь, общее число баллов, "выбитых" смартфоном на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 922.

Из 16 ГБ заявленной встроенной памяти в тестируемой модели доступно чуть более 10 ГБ. Для расширения такого, не слишком просторного, хранилища предусмотрена установка карты памяти microSD/HC/XC максимальным объемом до 128 ГБ. Заметим, что сдвоенный лоток, куда вставляется карта памяти, универсальный, и, заняв в нем одно место, придется пожертвовать установкой второй SIM-карты (формата nanoSIM). Расширить встроенную память за счет подключения внешнего накопителя, позволяет поддержка технологии USB-OTG.

Один радиоканал аппарата при установке двух nanoSIM-карт (формат 4FF) оперирует с ними в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby). Оба лотка в слоте поддерживают работу с 2G/3G/4G, при этом, SIM-карта для передачи данных, как и приоритетный режим сети, выбирается в соответствующем меню. Доступны основные три "российских" диапазона FDD-LTE – Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). Набор беспроводных коммуникаций у Neffos X1 также включает 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.1.

Встроенный мультисистемный приемник смартфона использует спутники группировок GPS и ГЛОНАСС для определения местоположения и навигации, что подтверждают результаты программ AndroiTS GPS Test и GPS Test. Предусмотрена также поддержка технологии A-GPS (координация по Wi-Fi и сотовым сетям).

Объем литий-полимерного аккумулятора, которым оснастили Neffos X1 составляет 2 250 мА*ч. По заявлению производителя, этого вполне хватает для того, чтобы выдержать полноценный рабочий день. Поддержки быстрой зарядки в данной модели нет. В комплект со смартфоном входит обычный адаптер питания (5 В/1 А). Легко прикинуть, что процедура заполнения батареи "под горлышко" займет никак не менее двух часов.

На тестах батареи AnTuTu Tester новому аппарату удалось заработать 7 515 баллов. Тестовый набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть более 6 часов.

В разделе настроек "Батарея", в зависимости от ситуации, предлагается воспользоваться интеллектуальным или максимальным режимом энергосбережения. Кроме того, здесь можно управлять режимом ожидания приложений (не закрывать их через три минуты), а также определиться с параметрами энергопотребления каждой программы.

Особенности программного обеспечения

Смартфон Neffos X1 работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow), в кастомизированную версию которой, по словам производителя, внесено более трех тысяч улучшений. В фирменном лончере NFUI 1.0 нет отдельного меню приложений. Значки программ и виджетов оказываются на одном из рабочих столов, между которыми, например, можно задать визуальный эффект перехода ("Переворот", "Карусель", "Стопка" и т.п.).

Дактилоскопический сканер успевает распознать палец владельца примерно за 0,2 секунды. До пяти зарегистрированных отпечатков рекомендуется использовать не только для разблокировки смартфона, но и защищенного доступа к приложениям. Кроме того, сенсорную площадку сканера можно использовать для запуска фотосъемки.

Соответствующая опция позволяет двумя тапами включать подсветку экрана. Активация так называемой "перемещаемой кнопки" дает быстрый доступ к функциям управления и сервиса – "Назад", "Главный экран", "Недавние приложения", "Скриншот" и "Блокировка". Сенсорные кнопки "Назад" и "Недавние приложения" легко поменять местами.

Покупка, выводы

Наряду с не лишенным привлекательности обтекаемым металлическим корпусом Neffos X1, стоит особо отметить наличие у него механической клавиши для выключения звука. Кроме того, к достоинствам нового аппарата, безусловно, относится поддержка частот LTE обоими лотками для SIM-карт, а также быстрый дактилоскопический сканер.

А вот в недостатки новинки можно записать как "невидимые" кнопки панели управления, так и альтернативную установку второй SIM-карты или карты памяти.

Официальная цена на момент старта продаж для версии Neffos X1 2 ГБ/16 ГБ составляла 12 490 рублей. В то же время, за Meizu U10 в такой же конфигурации просили 12 990 рублей. Напомним, что "одноклассник" выполнен в стеклянно-металлическом корпусе, где задняя и передняя панели покрыты защитным стеклом с эффектом 2.5D, а между ними проходит металлическая рамка. Надо отметить, что различия по начинке между этими смартфонами не очень большие. Так, у Meizu U10 чуть больше аккумулятор (2 760 мА*ч против 2 250 мА*ч), но чуть менее шустрый процессор (MT6750 против MT6755М). Кроме того, у него игнорируется самый низкочастотный FDD-LTE b20 (800 МГц), а интерфейс Android 6.0 заменяет фирменная оболочка Flyme OS. Да и клавиша выключения звука, увы, отсутствует.

Итоги обзора смартфона TP-Link Neffos X1

Плюсы:

  • Привлекательный металлический корпус
  • Механическая клавиша выключения звука
  • Поддержка полос LTE обоими лотками для SIM-карт
  • Быстрый дактилоскопический сканер

Минусы:

  • Альтернативная установка второй SIM-карты или карты памяти
  • "Невидимые" кнопки панели управления