vestihitech Читайте нас в Telegram

В России подготовлен законопроект, целью которого является лишить пользователей интернета возможности обходить блокировки сайтов с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. Чиновники предлагают таким сервисам добровольно блокировать запрещенный контент; в противном случае они сами попадут под блокировку.

Об этом пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на источники в интернет-компаниях и чиновника федерального уровня. Последний утверждает, что документ подготовлен в Роскомнадзоре по инициативе Совета безопасности. У других источников издания версия иная: текст написали в Медиа-коммуникационном союзе (МКС, включает ведущие медиакомпании и операторов связи), чтобы помешать пользователям заходить через анонимайзеры на пиратские сайты.

Официально представитель МКС от участия в подготовке законопроекта открестился, но признал, что о его существовании знают и пока "оценивают" документ. Представитель Роскомнадзора не смог прокомментировать информацию источников.

По сведениям газеты, в распоряжении которой есть текст законопроекта, он представляет собой комплекс поправок в закон "Об информации" и Кодекс об административных правонарушениях. Как говорится в пояснительной записке к документу, на практике блокировки сайтов оказались неэффективными из-за простоты и общедоступности инструментов их обхода. Кроме того, "замешаны" в деле и поисковики, продолжающие выдавать ссылки на запрещенные ресурсы.

Проект закона не вводит запрет на VPN-сервисы и анонимайзеры как таковые — у их есть масса вполне законных применений. Однако он предлагает сделать незаконным их использование для доступа к запрещенной информации. У владельцев таких сервисов потребуют добровольно заблокировать ресурсы, включенные в поддерживаемый Роскомнадзором реестр запрещенных сайтов. Если же они не выполнят требование, то сами попадут под блокировку.

Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 000 руб.

Источник: "Ведомости"