vestihitech Читайте нас в Telegram

В конце марта Samsung официально представила новые флагманские смартфоны, ключевой особенностью которых являются покрывающие почти всю переднюю панель экраны. На этой неделе новинки поступают в продажу во многих странах мира, а в зарубежных СМИ появились первые обзоры Galaxy S8 и Galaxy S8+. Вести.Hi-tech изучили их (российское представительство Samsung пока не смогло предоставить нам образец для тестирования) и готовы поделиться основными наблюдениями экспертов, сделанными по итогам тестирования – с какими неудобствами пользователям придется мириться ради "бескрайних" дисплеев? 


Главные особенности

Если вам удалось каким-то чудом дотянуть до конца апреля, не зная ничего о новых смартфонах Samsung, то вот сухие факты. Galaxy S8 и Galaxy S8+ внешне во многом напоминают предшественников, однако экраны "вытянулись" в длину (соотношение сторон 18:9 или 2:1 вместо привычного 16:9), заняв практически всю переднюю панель аппарата. Использование гибких OLED-панелей позволило создать смартфон с рекордно узкими рамками: у пользователя создается впечатление, что он просто держит в руке большой экран.

Корпуса смартфонов не очень тонкие (8 и 8,1 мм), но рекордно узкие для их диагонали экрана. Например, ширина оснащенного 5,7-дюймовым дисплеем Galaxy S8 — 68,1 мм. Это на 1,5 мм меньше, чем у 5,15-дюймового Galaxy S7 и всего лишь на 1 мм больше, чем у iPhone 7 с маленьким 4,7-дюймовым дисплеем. В случае c Galaxy S8+ в корпус шириной 73,4 мм (это примерно как у прошлогоднего 5,3-дюймового LG G5) поместился экран диагональю 6,2 дюйма. Механическая кнопка "домой" и сканер отпечатков пальцев на передней панели уже не поместились — кнопка теперь виртуальная, а сканер расположили нетипично, справа от объектива основной камеры.

У смартфонов самая современная электронная начинка: 4 ГБ оперативной памяти, 64-гигабайтные встроенные накопители и 8-ядерный 64-битный процессор (в аппаратах для российского рынка это Samsung Exynos 8895). Емкость аккумулятора S8 та же, что у S7 — 3000 мА*ч, а у S8+ — 3500, то есть на 100 меньше, чем у прошлогоднего S7 edge. Основные камеры те же, 12-мегапиксельные, но в Samsung доработали формирующие изображение алгоритмы. Фронтальные камеры — 8-мегапиксельные и оснащены системой автофокуса, гарантирующей большую четкость снимков.

Вряд ли кто-то предполагал, что новинки Samsung вдруг будут "тормозить", снимать мутные фото или окажутся некачественно собранными — лидер мирового рынка смартфонов такого себе не позволяет. Тем не менее, после презентации Galaxy S8/S8+ осталась масса вопросов, на которые можно было ответить только по результатам тестирования. Вот основные:

  1. Узкий корпус и большой экран — это здорово, но как сказались на удобстве перемещение сканера отпечатков и отказ от механической клавиши "домой"?

  2. Если дактилоскопический сканер сзади неудобен, можно ли полагаться на распознавание лица или радужки для разблокировки телефона?

  3. Не маловата ли батарея для нового мощного процессора и больших сверхчетких (QuadHD+) экранов?

  4. Какими инновациями порадуют корейцы по части интерфейса и ПО?

  5. А он точно не взорвется?

 


Тотальный экран

Журналисты, готовившие обзоры новинок Samsung, поголовно в восторге от новых больших экранов. "QuadHD SuperAMOLED экран невероятно насыщенный и четкий, а еще — очень яркий, даже на улице под прямыми лучами солнца. Не будет преувеличением сказать, что это лучший смартфонный дисплей, который я когда-либо видел", — пишет в своем обзоре старший редактор The Verge Дэн Сиферт. При этом он отмечает, что, несмотря на узкие рамки, смартфон ни разу не регистрировал ошибочных нажатий при касании краев экрана ладонью. Журналиста The Verge смущает лишь один момент: слишком далеко приходится тянуться пальцами до верхнего края экрана, чтобы открыть панель уведомлений.


Читайте также: Эксперты советуют не спешить с покупкой Samsung Galaxy S8


С экраном нестандартных пропорций есть другая проблема: далеко не все приложения пока корректно работают с ним. Некоторые программы и игры автоматически подстраиваются, занимая всю площадь дисплея, но не все: многие оставляют черные полосы по краям, отмечает в своем обзоре Samsung Galaxy S8 редактор Mashable Лэнс Уланофф. На ту же проблему обращает внимание Сиферт: "Ряд популярных приложений, например Pocket, Netflix, Speedtest, Dark Sky и Spotify не растягиваются автоматически, чтобы заполнить экран, оставляя сверху и снизу черные "поля"".

С еще одной проблемой столкнулись не обозреватели, а первые пользователи Samsung Galaxy S8 — в Южной Корее компания уже не первый день доставляет смартфоны по предварительным заказам. Многие жалуются, что белый цвет на дисплее имеет красноватый оттенок. Как выяснилось, дело в примененной Samsung системе адаптивной настройки. Представители компании, комментируя жалобы пользователей для издания ZDNet, порекомендовали тем, кому не нравится отображаемый смартфоном оттенок белого, использовать ручную настройку цветового баланса.


История с биометрией

У всех предыдущих моделей смартфонов Samsung, оснащенных сканером отпечатков пальцев, он встроен в механическую кнопку "домой" под экраном. У Galaxy S8 и S8+ кнопки нет. Смягчить боль расставания с ней должен сенсор силы нажатия и имитирующий щелчок вибромотор – они вступают в дело, когда пользователь нажимает с усилием на экранную кнопку "домой" или, если ее не видно (например, при просмотре видео) — на то место, где она должна быть. "Виртуальная кнопка "домой" обеспечивает некоторый тактильный отклик при нажатии, но он не так убедителен, как реализация той же идеи в iPhone 7", — отмечает обозреватель Wired Марк Уолтон.

Что не так с расположением дактилоскопического сканера на задней панели справа от камеры, объясняет обозреватель 9to5google Бен Шон, о том же пишут большинство его коллег. Во-первых, так постоянно пачкается объектив камеры — и Samsung даже встроила в приложение "Камера" функцию напоминаний о необходимости протереть линзу. Причем, если пользователь не добавил на смартфон отпечатки пальцев, напоминания не появляются.

Во-вторых, сенсор оказался слишком высоко, и пользователям с пальцами обычной длины трудно до него дотянуться, даже на более компактном Galaxy S8. Шон также жалуется, что первичное сканирование папиллярного узора происходит очень медленно, а во время использования эффективному и быстрому сканированию мешают небольшие размеры датчика.


Читайте также: Samsung Dex: как Galaxy S8 превращается в компьютер


Но у Galaxy S8 есть в запасе еще два метода биометрической аутентификации — распознавание лица и сканирование радужки глаз — так что с ними? Тут мнения журналистов разошлись. Например, Лэнс Уланофф считает, что сканирование радужки работает на Galaxy S8 лучше, чем на Note7, и дает сбои только при слабом освещении. А вот управляющему редактору The Verge, ветерану IT-журналистики Уолту Моссбергу не понравилась ни одна из доступных на Galaxy S8 биометрических функций.

"У Galaxy S8 оказались самые ненадежные, самые раздражающие функции биометрической безопасности, которые я когда-либо тестировал… Распознавание лица, вдобавок к тому что оно, как отмечают в Samsung, менее безопасно, у меня практически никогда не срабатывало. То же верно и для более безопасного метода, сканирования радужки, которое было медленным в тех нечастых случаях, когда оно все же срабатывало", — критикует новинку Samsung Моссберг.

Возможно, журналист просто не разобрался, что для успешного срабатывания этой функции необходимо буквально корчить рожи, раскрывая глаза как можно шире. Как делать это правильно, демонстрирует обозреватель Engadget Крис Веласко:

Большинство обозревателей отмечают, что из-за неидеально реализованных функций биометрической аутентификации им гораздо чаще, чем с другими смартфонами, приходилось, отчаявшись, вводить ПИН-код. К тому же это, например, единственный способ быстро разблокировать аппарат, не беря его в руку, когда он лежит на столе или прикроватной тумбочке.


Батарея: лучше меньше, но безопаснее

У Galaxy S8 и S8+ по сравнению с прошлогодними флагманами Samsung новые, более мощные процессоры и экраны большей площади, однако емкость батареи в случае с компактной версией осталась прежней (3000 мА*ч), а у Galaxy S8+ она даже понизилась с 3600 до 3500 мА*ч. Большинство обозревателей отмечают, что батареи им с запасом хватало на сутки при обычном использовании — по крайней мере, в случае с Galaxy S8+. Только Дэн Сиферт из The Verge называет автономность "средней", остальных журналистов емкость батарей вполне устроила.

"В нашем стандартном тесте на воспроизведение видео мы зацикливаем HD-ролик и воспроизводим его при 50-процентной яркости и включенном Wi-Fi. Компактный Galaxy S8 продержался в таком режиме до полного разряда батареи 13 часов и 27 минут — чуть дольше, чем Galaxy S7 или Google Pixel. Но Galaxy S8+ со своей батареей на 3500 мА*ч вышел однозначным победителем, проигрывая видео 15 часов и 8 минут — дольше, чем Pixel XL, Galaxy Note 7 или Moto Z Force", — пишет в своем обзоре для Engadget Крис Веласко. Он, правда, не уточняет, какое разрешение экрана было установлено при тестировании.

Дело в том, что ради продления времени автономной работы Samsung решила немного слукавить. "Максимальное разрешение экранов — 2960 x 1440 пикселей (QuadHD+), однако по умолчанию установлено 2220 x 1080 (FullHD+), а при желании его можно снизить до 1480 x 720 (HD+) — резон в том, что, если вы смиритесь с более низким разрешением, время работы от батареи будет дольше", — объясняет Крис Дэвис из SlashGear.

Самое главное — батареи, похоже, не взрываются. Хотя вскрывшие Galaxy S8 виртуозы ремонта смартфонов с сайта iFixit отметили, что характеристики и конструкция аккумулятора практически те же, что и у "взрывоопасного" Galaxy Note7. "Напряжение аккумулятора Samsung Galaxy S8+, его емкость и проектные допуски практически идентичны Note7, — сказали в iFixit, — Батарею для нашего устройства даже поставил тот же производитель, который снабжал аккумуляторами некоторые модели Note7". Так, объем батареи Galaxy S8+ — 3500 мА*ч, напряжение — 3,85 В (13,48 ватт-часов), или в точности как у печального известного фаблета Samsung. "Конструкция, окружающая батарею, — место её установки, расстояние и каркас — очень, очень похожи на Note7", — добавили эксперты. Оснований опасаться возгораний, впрочем, нет никаких – после случившегося с Note 7 скандала в Samsung тестировали батареи новинок так тщательно, как, наверно, никогда не тестировал их ни один другой производитель.


Что это, Bixby?

Приложение-"помощник" в Samsung Galaxy S8 хотя и получил имя, как у английского дворецкого, пока не сможет ответить на такой вопрос "Овсянка, сэр" — его голосовые функции к старту продаж новых флагманов доделать не успели. Тем не менее, в компании явно считают нового "помощника" важным оружием в конкурентной борьбе. "Bixby так важен в экосистеме Galaxy S8, что даже получил на смартфоне выделенную механическую кнопку… Но пока он "разбросан" по всему телефону. Свайп вправо с главного экрана (или нажатие выделенной кнопки) вызывает экран Bixby Home — копия Google Now с карточками рекомендаций, включающими предстоящие мероприятия, недавние фото, обновления соцсетей, новости и т.п., — рассказывает Уланофф.

В камере также есть функция Bixby Vision для идентификации объектов, поиска товаров, а также захвата и распознавания текста по фото. По словам обозревателя Mashable, функция срабатывает корректно примерно в 60 процентах случаев. "Я совершенно не впечатлен Bixby — по крайней мере, на данный момент", — констатирует Уолт Моссберг.

Что касается бывшего раньше довольно неповоротливым и не слишком красивым интерфейса TouchWiz, к его новой версии в Galaxy S8 претензий почти ни у кого нет. Конечно, обозреватели не в восторге от того факта, что для многих задач на смартфоне предустановлены по два приложения (от Google и от Samsung), например для работы с почтой, календаря, но в целом программным обеспечением довольны. "TouchWiz наконец-то повзрослел, — пишет Крис Веласко из Engadget. И очень заметно. Посмотрите на интерфейс Galaxy S7: он полон кричащих значков и других ярко расцвеченных элементов. В Galaxy S8 интерфейс, напротив, ненавязчив и продуман в плане дизайна".


Выводы

"Они не идеальны. — предупреждает потенциальных владельцев Galaxy S8 и S8+ Дэн Сиферт из The Verge. — Несколько вещей могут заставить вас подумать дважды перед покупкой — например, ужасно расположенный дактилоскопический сканер или средняя автономность. Но недостатки, как бы заметны они ни были, с лихвой компенсируются достижениями вроде большого и "возвышающегося" экрана и камеры, на качество которой можно положиться".

С коллегой согласен и обозреватель Engadget. "Galaxy S8 и S8+ не идеальны, но так близко к идеалу в Samsung еще ни разу не приближались, — считает Крис Веласко. — Это потрясающий успех для компании, предыдущий флагман которой… ну, вы знаете. Они не просто обладают великолепным дизайном и повышенной производительностью, но и ощущаются как устройства, созданные с учетом наших предпочтений и придирок. Такое нечасто встретишь".

"Среди Android-устройств Galaxy S8+ сейчас на первом месте. Но лучше ли он, чем iPhone 7 Plus? Без камеры с оптическим зумом и со всеми этими необязательными и дублирующимися приложениями — нет. Apple выигрывает, предлагая более простой и незамутненный опыт использования. Но если Apple хочет сохранить лидерство, ей стоит подумать об изогнутом экране и более просторном дисплее сверхвысокого разрешения для своего iPhone 8, iPhone X или как там его называют на этой неделе", — резюмирует Лэнс Уланофф из Mashable.

Источники: 9to5google, Engadget, Mashable, The Verge (1, 2), SlashGear, Wired