vestihitech Читайте нас в Telegram

Немецкий стартап Lilium Aviation провел успешные испытания первого в мире электрического автомобиля, способного взлетать и садиться по вертикали. На аэродроме возле Мюнхена прототип VTOL "выполнил ряд сложных маневров, включая его фирменный переход от режима висения к полету с использованием подъемной силы крыла", сказали представители компании.

2-местный Lilium Jet оснащен 36 реактивными двигателями, которые позволяют ему развивать скорость до 300 км/ч. По словам конструкторов, VTOL хватит одной зарядки, чтобы долететь из Лондона в Париж за час.

Собственный проект по разработке летающих автомобилей для доставки пассажиров по воздуху развивает Uber. На "воздушном такси", развивающем скорость 240 км/ч, можно будет добраться из Сан-Франциско до Кремниевой долины меньше чем за 15 минут. Новую услугу планируется внедрить в течение десяти лет.

Читайте также: Uber: через 10 лет мы перейдем на аэромобили с вертикальным взлетом

Аэромобили Uber смогут ездить по городским дорогам, как обычные машины, а поворотные винты (когда нужно, например, облететь пробки или добраться коротким путем напрямую) помогут им в любой момент подняться в воздух. При этом аэротакси не понадобится разгоночная полоса: они смогут взлетать и приземляться вертикально, как квадрокоптер.

Читайте также: 5 проектов летающих автомобилей, которые могут стать реальностью

Также разработку VTOL ведет американская Terrafugia. TF-X — это настоящий "трансформер" с электродвигателем и толкающим винтом. Тягу обеспечивают два гибридно-электрических двигателя суммарной мощностью 670 л.с. (~500 кВт) каждый. Правда, в воздухе TF-X мы увидим еще нескоро. Серийное производство гибрида начнется только через 6–12 лет. Первые летательные образцы выйдут раньше.

Источник: The Next Web