vestihitech Читайте нас в Telegram

В начале 2015 года генеральный директор Apple Тим Кук лично пригрозил главе Uber Трэвису Каланику удалить его приложение из магазина App Store. Как пишет The New York Times со ссылкой на осведомленные источники, на тот момент Uber мог отслеживать передвижения пользователя, даже если тот уже удалил программу для онлайн-вызова такси. Таким образом, решили в Apple, компания нарушила правила конфиденциальности.

Читайте также: СМИ: в Uber создали "Ад" для слежки за водителями конкурента

В Uber на этот счет заявляют, что компания тем самым противодействовала мошенничеству со стороны водителей, мешая им создавать поддельные аккаунты и принимать поездки от со стороны подставных лиц. Несмотря на это, сервис нарушал правила Apple, так как уникальные идентификаторы Uber не исчезали с устройства даже в случае полного удаления приложения.

В Uber сообщили, что их компания "полностью" не отслеживает поведение клиентов после удаления программы с i-гаджетов. Сервис следит за поведением, включая необычные IP-адреса и местоположения GPS, в том числе с украденных "айфонов", но не следит за тем, что делают владельцы устройства.

В последнее время Uber сопровождает череда скандалов. Бывшие сотрудники компании обвиняют коллег в сексуальных домогательствах, а недавно из-за конфликтов с Калаником ушла глава по связям Uber Рэйчел Уитстон. Кроме того, в прошлом у сервиса уже были программы слежки, позволявшие сотрудникам фирмы шпионить за клиентами, включая знаменитостей, а также за самими водителями.

Источник: The New York Times