vestihitech Читайте нас в Telegram

Отказавшись от амбициозных экспериментов с модульной конструкцией, LG в своем новом флагманском смартфоне экспериментирует только с одним – с экраном нестандартных пропорций. В остальном это обычный современный смартфон: брусок из стекла и металла с несъёмным аккумулятором, без сменных модулей – но также и без лишних "функций ради функций" и непродуманных инженерных решений. Готовя этот обзор LG G6, я две недели тестировал новинку корейской компании в качестве своего основного смартфона и готов поделиться впечатлениями.


Снаружи

Справедливости ради отмечу: идею "вытянуть" экран в длину LG реализовала в смартфоне не первой. Тем не менее, именно LG G6 стал первым массово доступным в глобальном масштабе аппаратом с нестандартным (пока) дисплеем пропорций 18:9, на большинстве рынков опередив Galaxy S8 на неделю-другую.

За исключением этой особенности, смартфон мало чем выделяется на фоне десятков других актуальных моделей: металлическая рама, в двух местах "пересекаемая" антенными вставками, стеклянная задняя панель, слегка изогнутая по краям, сдвоенная камера и круглый сканер отпечатков пальцев посередине задней панели.

Сканер (небольшой, выполненный вровень с задней панелью, и поэтому трудно нащупываемый) совмещен с кнопкой включения. Ее нетипичное исполнение - пожалуй, самый большой недостаток эргономики LG G6. То есть за две недели использования привыкнуть к такому способу управления я привык, но радости от этого испытывать так и не начал.

Зато экран здесь просто волшебный. Не в смысле качества картинки, хотя оно на достойном флагмана уровне, а в смысле того, насколько удобный смартфон позволяет создать дисплей пропорций 18:9 (2:1, 2880 на 1440 точек) по сравнению с привычными 16:9. Диагональ 5,7 дюйма при таких пропорциях не превращает устройство в неуклюжий фаблет. Оно сохраняет привычную "ухватистую" ширину и возможность набирать текст одной рукой, как у 5,2-дюймовых моделей. Дисплей может отображать часы и уведомления белым по черному даже тогда, когда аппарат заблокирован.

При этом, например, текста на каждой странице помещается не меньше, чем на 5,5-дюймовом экране массивного iPhone 7 Plus. Единственное "но": стандартное видео 16:9 будет воспроизводиться с чёрными полосами у торцов смартфона, или, при масштабировании "в край", потеряется немного картинки сверху и снизу.

LG G6 корректно показывает видео расширенного динамического диапазона в форматах HDR 10 и Dolby Vision. В таких роликах можно рассмотреть малейшие переходы оттенков как на самых темных, так и на самых светлых участках изображения. Картинку на экране легко разобрать даже под прямыми солнечными лучами, дисплей без воздушной прослойки почти не бликует.

В отличие от большинства флагманских моделей на рынке, защищающее переднюю панель стекло (Gorilla Glass 3) здесь совершенно плоское, без покатых "2.5D"-краев. Как мне кажется, сделано это ради большей устойчивости к растрескиванию при падении. Сзади тоже Gorilla Glass, но пятой версии: оно несколько мягче, тактильно вообще напоминает пластик, из-за этого быстрее собираются мелкие царапины, зато разбить его сложнее. В LG говорят о сертификации смартфона по американскому военному стандарту MIL-STD 810G (что это значит, а, вернее, чего НЕ значит - мы объясняем по этой ссылке).

Чтобы доказать выдающуюся ударопрочность, G6 на российской презентации неоднократно роняли с высоты около 1,5 метров на твёрдый пол из керамогранита. За исключением небольших вмятин на металлической рамке и царапин на задней панели повреждений не было. Устойчив аппарат и к проникновению воды или пыли – "купаться" LG G6 может до получаса на глубине до полутора метров (сертификация IP68). Сохрани LG в новом поколении флагмана модульную конструкцию G5, такое было бы невозможно.


Внутри

Флагманская система-на-чипе Qualcomm 2017 года – Snapdragon 835 – LG G6 не досталась. Законы бизнеса суровы: кто пирожки печёт, тот и ест их первым. Вместо этого смартфон построен на появившемся во второй половине 2016-го 4-ядерном 2,35-гигагерцевом Snapdragon 821. Такой же чип использован, например, в смартфонах Google Pixel. LG, таким образом, стала последним из крупных производителей, выпускающим флагманский смартфон на Snapdragon 821.

Остальные характеристики однозначно флагманские: 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной, установка двух SIM-карт или одной SIM и microSD. Проблем с производительностью не будет даже в самых требовательных играх, не говоря уже про обычные приложения. Из продвинутых возможностей Snapdragon 835, которых не достанется владельцам LG G6, пожалеть стоит разве что о Bluetooth 5.0. С ним звук без проводов передаётся дальше, качественнее, и, при желании, сразу на два устройства.

Ниже можно увидеть результаты тестирования LG G6 в популярных синтетических тестах. Смартфон не "царь горы", но расположен довольно близко к ее вершине. Без тестов заметить разницу с лидерами рейтинга AnTuTu невозможно — работает аппарат быстро и без подвисаний, при этом даже в требовательных играх греется весьма умеренно.

Емкость батареи LG G6 (теперь уже несъемной) составляет 3300 мА*ч. Мне этого с хорошим запасом хватало на день полноценного использования — к ночи индикатор ни разу не упал ниже 20-процентной отметки. В режиме воспроизведения HD-видео при 50-процентной яркости смартфон протянул 9 часов 10 минут. Полная зарядка с нуля штатным адаптером с поддержкой Qualcomm QuickCharge 3.0 занимает порядка 1 часа 45 минут.


Камера, звук

Камера LG G6 имеет два 13-мегапиксельных сенсора, при этом один из объективов стандартный, другой —сверхширокоугольный (угол обзора в 125 градусов — не шутки). Первый — относительно стандартный смартфонный объектив с апертурой f/1.8, дополненный фазовым автофокусом и системой оптической стабилизации. Второй (апертура f/2.4) отлично подойдет для съемки пейзажей и архитектуры (ансамбль какой-нибудь средневековой площади в Испании имеет шансы поместиться в кадр целиком), но не обладает при этом ни оптической стабилизацией, ни автофокусом. Да, на других телефонах та же "широкоугольность" достигается применением панорамной съемки, но не во всех ситуациях удается ее применить. Можно переключаться между объективами наэкранными кнопками, а можно плавно зумировать и отдалять картинку, разводя и сводя пальцы на экране. В отличие от iPhone 7 Plus, момент переключения между двумя модулями хорошо заметен, в том числе при съемке видео.

Вот как снимает LG G6:

Обзор LG G6: фото с камеры

Это и следующее фото сделаны с одной точки обычным и широкоугольным объективами LG G6, соответственно

Обзор LG G6: фото с камеры

Обзор LG G6: фото с камеры

По нажатию в новой вкладке откроется оригинал фотографии — обратите внимание, как снимку с отражающимся в реке небом не хватает резкости

Обзор LG G6: фото с камеры

Но за возможность делать такие интересные кадры нечеткость широкоугольному объективу хочется простить

Обзор LG G6: фото с камеры

Ночные снимки впечатляют, только часто приходится вручную уменьшать экспозицию — по умолчанию смартфон такие сцены стремится "пересвечивать"

Обзор LG G6: фото с камеры

Обзор LG G6: фото с камеры

При съемке против солнца аппарат включает режим HDR, но яркое небо неизбежно засвечивается

Обзор LG G6: фото с камеры

Расплата за возможность уместить в кадр что-то большое с небольшого расстояния — геометрические искажения

Обзор LG G6: фото с камеры

Этот снимок удалось сделать только в ручном режиме — автоматически смартфон упорно отказывался фокусироваться на объекте посередине, предпочитая фон. Откройте фото в полном размере, чтобы увидеть, насколько детально проработаны волокна раскрывающейся почки. Поскольку съемка велась в ручном режиме, недоэкспонированность здесь целиком на совести фотографа.

На мой взгляд, камера LG G6 пуcть и не идеальна, но способна выдавать вполне "флагманские" результаты, особенно в специальном ручном режиме; "автомат" изредка промахивается с экспозицией и цветопередачей. Очень впечатлили результаты ночной съемки в городе. Широкоугольный объектив незаменим в ряде ситуаций, главная проблема с ним — в недостаточной четкости многих снимков. Причем дело не в отсутствии стабилизации: на экране монитора выглядят мутноватыми даже фото, сделанные в солнечную погоду при выдержках порядка 1/500 с. Но для просмотра на экране смартфона или отправки в Instagram четкость приемлема. Все фото, сделанные во время тестирования на LG G6, можно увидеть по этой ссылке (Google Photos).

В России LG продает "премиальный" вариант LG G6: в то время как Америке и Европе телефон достался с 32-гигабайтным встроенным накопителем, Россия получила не только 64 ГБ памяти, но и 32-битный аудиочип производства компании ESS. Этот продвинутый цифро-аналоговый преобразователь (даже сразу 4 ЦАП в одном) с отличным усилителем заметно улучшает звучание музыки — в ней становится больше пространства, "воздуха", легче различить отдельные инструменты и звуки. Отмечу, что работает чип только при передаче звука по кабелю.

Попробовав телефон в паре с охватывающими наушниками Plantronics Backbeat Pro 2, могу сказать, что музыка при проводном подключении звучит детальнее и в целом приятнее, чем на iPhone 7 Plus, меньше "давят на мозг" шумные композиции, четче прорисована звуковая картина. Нет перекоса в сторону какого-либо частотного диапазона: и басов, и высоких и средних нашим ушам отмеряли в самый раз. И это я про звучание обычных стриминговых mp3 из Google Play Music; хорошо сделанные файлы в 24-битном формате FLAC звучат вообще потрясающе. Про встроенный динамик сказать особо нечего, он довольно громкий, но, если выкрутить громкость на максимум, неизбежны искажения. Пожалуй, на сегодня это лучший смартфон для обладающих качественными наушниками аудиофилов, не желающих заморачиваться с внешними ЦАП и усилителями. Только учтите — батарея при включении "Hi-Fi"-чипа начинает садиться раза в полтора быстрее.


Интерфейс и особенности ПО

LG G6 поступает в продажу с Android 7.0 — при том, что самая актуальная на сегодня версия мобильной платформы Google, уже доступная для смартфонов Pixel и Nexus, это 7.1.2. Не то чтобы пользователи рисковали не досчитаться важных функций. Скорее волнует вопрос, сколько времени пройдет между выпуском новой номерной версии Android и ее появлением на LG G6. Ориентироваться можно на опыт предыдущего флагмана: LG G5 в Европе и США начал получать Android 7.0 в декабре 2016-го, через четыре месяца после "нексусов" с чистой версией операционки, а закончилось обновление только к февралю 2017-го. Позапрошлогодний флагман G4 в LG сначала вообще отказались обновлять до Android 7.0 и только когда владельцы аппаратов возмутились, пообещали сделать это… в третьем квартале 2017-го — то есть спустя примерно год после релиза этой версии ОС.

Интерфейсную оболочку LG G6 "чистой" не назовешь — поверх классической Android здесь нарисовали много чего. Причем причина этого, судя по всему, одна: начальство корейской компании по-прежнему уверено, что без "своего" интерфейса аппарат будет проигрывать конкурентам. На самом же деле нестандартный интерфейс только создает дополнительные проблемы пользователям, которым при переходе с других смартфонов приходится осваивать многие действия по новой. Впрочем, у большинства конкурентов LG те же самые проблемы с неспособностью отказаться от собственных оболочек или свести модификации стокового Android к минимуму.

Некоторые фирменные приложения от LG и правда интересны: например, "Квадратная камера" или "Диктофон HD" с кучей настроек, умеющий записывать звук "высокого разрешения" в формате FLAC, с функцией регулировки чувствительности для качественной записи громких концертов.


Выводы

LG G6 — отличный аппарат. Да, внешне это обычный стеклянно-металлический брусочек без дизайнерских изысков, но "длинный" экран однозначно относит его к новому поколению смартфонов, остающихся удобными и компактными при росте диагонали дисплея до 5,7 дюймов и более. У LG G6 одна из лучших камер, лишь немного уступающая в автоматическим режиме лидерам рынка, но при этом умеющая снимать интересные широкоугольные фото. Наконец, это самый подходящий смартфон для тех, кому нужно максимальное качество звука в портативном исполнении. Вот только, если 52 000 рублей не жгут карман, а предлагаемые в нагрузку "умные" часы LG Watch Style без пульсометра вам ни к чему, стоит подождать пару месяцев с покупкой — цена наверняка станет более приемлемой. На нынешнем ее уровне большинству покупателей будет очень трудно не соблазниться футуристичными обтекаемыми формами основного конкурента, стоящего сейчас лишь примерно на 6% дороже.

Подведем итоги обзора LG G6.

Плюсы:

  • Большой "высокий" экран с поддержкой HDR-контента в удобном корпусе

  • Устойчив к воде и падениям

  • Дополнительные возможности съемки с широкоугольной камерой

  • Обладатели дорогих наушников отметят отличный звук благодаря 32-битному ЦАП

Минусы:

  • Ничем не выделяющийся дизайн корпуса

  • Не нужные большинству пользователей модификации в интерфейсной оболочке, само существование которой затрудняет оперативные системные обновления

  • Высокая цена на старте продаж