vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания "Лаборатория Касперского" временно отозвала жалобу на нарушение конкуренции, связанной с агрессивным продвижением Microsoft собственной программы-антивируса. Об этом сообщил основатель и глава российского разработчика антивирусных продуктов Евгений Касперский.

Напомним, что в конце прошлого года "ЛК" обвинила американскую фирму в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. Как утверждалось, пользователей ОС Microsoft начали уведомлять, что защитник Windows отключен, и предлагали им включить Defender — родной продукт IT-гиганта из Редмонда. При этом любая другая антивирусная защита попросту удалялась из системы.

Читайте также: "Лаборатория Касперского" обвинила Microsoft в давлении и введении пользователей в заблуждение

"Далее удаляется приложение, которое у него было установлено. Windows Defender устанавливается, и только мелким шрифтом, всплывающим в окне, говорится, что, оказывается, другие приложения будут удалены. Мы считаем, что такими действиями пользователь вводится в заблуждение и это недопустимо", — говорила Надежда Кащенко, руководитель Управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского".

В ноябре "ЛК" грозилась подать жалобу в Европейскую комиссию, но теперь передумала, и в течение нескольких месяцев хочет продолжит переговоры с Microsoft, передает Reuters. "Они прислушиваются к нам, и уже внесли некоторые изменения. Это продолжающийся процесс, — сказал Касперский, — Конечно же, если Microsoft согласится со всеми нашими просьбами, мы не будем её [жалобу в ЕК] подавать".

Впрочем, сказали представители "ЛК", слова Евгения Касперского в интервью Reuters были неверно истолкованы. "Евгений лишь выразил надежду, что Microsoft продолжит вносить соответствующие изменения и в дальнейшем. Вместе с тем намерения 'Лаборатории Касперского' подать жалобу в Европейскую комиссию остаются в силе. Рассмотрение дела в ФАС России также продолжается", — сообщили Вестям.Hi-tech в пресс-службе компании.

Источник: Reuters