Компания Microsoft на ежегодной конференции BUILD в Сиэтле поделилась деталями о следующем крупном обновлении операционной системы Windows 10, запланированном к выпуску на осень. Fall Creators Update привносит новый язык дизайна и приложение для видеомонтажа Story Remix, упрощает работу с OneDrive, а также обеспечивают очень тесную синхронизацию между мобильными устройствами.

Новый интерфейс: Fluent Design

 

Важнейшей частью следующей Windows станет новый дизайн под названием Microsoft Fluent Design System. Составляющие этой системы (эффекты параллакса, размытые текстуры, полупрозрачные фоны) придадут приложениям больше эстетики, сделают пользовательской интерфейс более интуитивным, отзывчивым и легко масштабируемым к разным размерам устройства, пообещали в Microsoft.

Элементы Fluent Design будут по-разному реагировать на способы ввода, будь то жесты, стилус, голос или взгляд. Более того, интерфейс Windows 10 начнет взаимодействовать даже с освещением, что особенно важно для программ смешанной реальности.

Правда, это не означает, что осенью вся "операционка" преобразится в одночасье. Microsoft уже начала перерисовывать свой софт в соответствии с требованиями нового дизайна, и призвала к этому же разработчиков.

Тесная интеграция c Android и iOS 

Fall Creators Update усиливает интеграцию между Windows-компьютерами и другими устройствами. Одна из новых функций — Clipboard — работает по образу утилиты Pushbullet, делая рабочий процесс практически бесшовным. Она синхронизирует буфер обмена, позволяя мгновенно переносить текст (можно скопировать ссылку на ПК, после чего сразу же открыть "айфон" и нажать "Вставить"), изображения и даже целые файлы на iOS- и Android-смартфоны.

Вторая функция, Pick Up Where You Left Off, очень похожа на Handoff в macOS. Она позволит, например, начать составлять письмо на Windows, а спустя некоторое время — возобновить сессию и продолжить с того же места на планшете.

Третья функция — Timeline — чем-то напоминает Time Machine на "маках". Она позволит "вернуться назад во времени и узнать, над чем вы работали", объяснили в Microsoft.

К примеру, при помощи "машины времени" можно будет возобновить все документы, группы вкладок и приложения, которые были открыты за какой-либо промежуток времени в прошлом.

OneDrive: файлы по запросу

Апдейт Windows 10 упростит работу с хранилищем OneDrive. Файлы будут отображаться в "Проводнике" как обычные (как если бы они хранились на жестком диске), но скачиваться из "облака" — только по требованию пользователя. Это избавит от необходимости синхронизировать с OneDrive целые папки и тратить впустую свободное пространство накопителя.

Функция Files On-Demand аналогична Project Infinite у Dropbox, которая также позволяет освободить ценное место на SSD-накопителях малой емкости. Открыв Finder или "Проводник", пользователи по-прежнему смогут видеть все содержимое "облака", но компьютер будет скачивать только те файлы, которые ему необходимы. К примеру, если пользователь захотел загрузить в Dropbox папку с "тяжелыми" видеофайлами, ему сначала нужно было убедиться, что им хватит места на самом компьютере.

Story Remix: "Movie Maker на стероидах" 

 

В состав Fall Creators Update войдет новая программа Story Remix для редактирования фотографий и роликов. Она позволит делать коллажи из медиаконтента, сочетая изображения и видео, накладывать музыку, аннотации и кинематографические спецэффекты. Story Remix будет поддерживать импорт чего угодно, в том числе 3D-объектов, созданных в Paint 3D. 

Приложение также будет доступно на iOS и Android, что позволит "сшивать" воедино контент, сделанный на разных устройствах. Пользователи могут начать видеоисторию на "айфоне", а потом продолжить проект с того же места на Windows-компьютере, и наоборот.

Точная дата релиза Fall Creators Update объявлена не была. Судя по названию, апдейт выйдет осенью, возможно, в сентябре—октябре.

Источники: The Next Web, The Verge