vestihitech Читайте нас в Telegram

Стриминговый сервис "Яндекс.Музыка" скоро разрешит пользователям загружать собственные треки — по аналогии с "ВКонтакте", SoundCloud или YouTube. Функция загрузки контента (как отдельных песен, так и целых альбомов) будет открыта в течение сегодняшнего дня, 3 мая.

Музыку можно будет добавить в личную коллекцию, а также поделиться ею с другими слушателями. В поиске по сервису композиции пользователей всегда будут показываться ниже тех, которые "Яндекс" получает от музыкальных издательств.

Так, компания хочет пополнить фонотеку контентом, которого нет у партнеров "Яндекс.Музыки". По оценке "Яндекса", сейчас сервис покрывает около 85% всех музыкальных запросов пользователей. 

Читайте также: "Яндекс.Музыка" назвала самые популярные песни года

О запуске "Яндекс.Музыки" было объявлено в 2010 году. У "Яндекса" подписаны лицензионные договоры с крупнейшими лейблами, поэтому вся музыка, размещенная на сервисе, легальна. Треки в "настольной" версии сервиса бесплатны для прослушивания; в мобильных клиентах требуется оформлять подписку.

Правообладатели оказались недовольны функцией загрузки песен, пишут "Ведомости". "'Яндекс' не согласовывал это нововведение с правообладателями, и мы категорически против", — сказал гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов. По его словам, поисковик "встает на путь массового нарушения авторских и смежных прав и перекладывания ответственности на пользователей".

Читайте также: "ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку

В "Яндексе" обещают не допустить нарушения прав. Компания разработала систему защиты контента, наподобие Content ID у YouTube, которая будет сканировать аудиофайлы, создавать уникальный отпечаток для каждого трека и сравнивать его с базой. Если окажется, что такая композиция уже есть в базе, по жалобе правообладателя общий доступ к ней будет ограничен.

Источник: "Ведомости"