vestihitech Читайте нас в Telegram

Генеральный директор Apple Тим Кук объявил об учреждении фонда размером в $1 миллиард, средства из которого будут потрачены на создание рабочих мест на территории США. О первых инвестициях будет объявлено позднее в этом месяце, сказал Кук в интервью телеканалу CNBC.

По его словам, в США на Apple работают 80 тысяч человек, 25 тысяч из которых заняты в сфере исследований и разработок. За прошлый год, добавил Кук, компания потратила в США $50 миллиардов на закупки комплектующих у местных производителей, таких как Corning (выпускает композитные стекла под брендом Gorilla Glass) и 3M.

Какая i-продукция будет производиться на родине Apple, Кук не пояснил. В настоящее сборка "фруктовых" гаджетов ведется в Китае — ею занимаются партнерские компании, такие как Foxconn.

Читайте также: Apple и Foxconn построят в США фабрику за $7 миллиардов

В январе Foxconn, крупнейший в Азии сборщик электроники, заявил о возможности строительства в США завода по выпуску плоских экранов. Инвестиции в проект, который может быть реализован в сотрудничестве с Apple, составят 7 миллиардов долларов. "Apple готова вместе инвестировать в предприятие, так как им также нужны панели", — говорил председатель Hon Hai Терри Гоу.

Заставить Apple перенести производство "яблочной" продукции в США было одним из пунктов предвыборной программы президента США Дональда Трампа. В ходе избирательной кампании политик выражал готовность предоставить фирме Кука "очень сильное сокращение налогов". В Apple уже задумывались о переносе производства "айфонов" на родину, однако такое решение, по разным оценкам, может привести к двукратному увеличению их себестоимости. 

Источник: CNBC