vestihitech Читайте нас в Telegram

Использование специальной программы для обмана транспортных чиновников подвело сервис Uber под уголовное расследование. О том, что Минюст США начал такое разбирательство, сообщило накануне вечером со ссылкой на два осведомленных источника агентство Reuters.

Напомним, речь идет о софте под названием Greyball. Он помогал водителям Uber избегать проблем с властями в городах, где работа сервиса еще не была официально разрешена. Программа вычисляла сотрудников транспортных ведомств (в том числе, по информации их кредитных карт и профилям в соцсетях, что не предусмотрено пользовательским соглашением) и не позволяла им вызвать машину Uber со своего смартфона, таким образом мешая собирать доказательства незаконной деятельности.

Представители сервиса настаивают, что Greyball, показывавший выбранным пользователям альтернативную версию приложения, был создан для тестирования новых функций сервиса, а также для защиты водителей от мошенничества и опасных пассажиров. Кроме того, после публикации журналистского расследования о нем в New York Times в марте водителям запретили использовать этот инструмент для вычисления и блокирования чиновников.

Уголовное расследование, сообщения о котором в Министерстве юстиции США и в Uber отказались прокомментировать, может стать еще одной крупной проблемой для оцениваемого в 68 миллиардов долларов глобального стартапа. Напомним, конкуренты и бывшие сотрудники атакуют компанию в судах, не прекращаются и негативные публикации в прессе. Похоже, одной из главных причин этих проблем стали мировоззрение и жизненные принципы основателя Uber Трэвиса Каланика. Глава стартапа исповедует либертарианскую идеологию ничем не ограниченного предпринимательства и достижения "победы любой ценой".


Читайте также:

Uber позволял сотрудникам шпионить за "бывшими", политиками и Бейонсе

В Uber создали "Ад" для слежки за водителями конкурента

Uber следила за пользователями, удалившими ее приложение с iPhone

Сотрудница Uber вскрыла правду о сексуальных домогательствах в компании


Источники Reuters не сообщили, какое именно правонарушение могут инкриминировать Uber и может ли кто из его руководителей в итоге стать обвиняемым. Тем не менее, изданию стало известно, что власти Калифорнии затребовали у компании документы об особенностях работы и случаях применения программы Greyball. Это подтверждает факт ведения уголовного расследования. Источники Reuters также сообщили, что Uber наняла юридическую фирму Shearman & Sterling, чтобы провести собственное внутреннее разбирательство.

После публикации о Greyball в марте в The New York Times чиновники городских администраций, запретившие Uber и бывшие не в состоянии поймать работников сервиса с поличным, обвинили компанию во вмешательстве в их расследования. На прошлой неделе транспортное ведомство Портленда (шт. Орегон) сообщило, что Uber использовал Greyball против 16 его чиновников, чтобы отказать им в десятках поездок. Это случилось в декабре 2014-го, когда компания еще не получила официального разрешения на работу в городе. В Uber это отрицать не стали, но объяснили, что руководствовались заботой о водителях, которых чиновники могли оштрафовать.

Источник: Reuters