vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon представил новую "умную" колонку из линейки Echo. В первую очередь, от аналогов его отличает наличие 7-дюймового сенсорного экрана, камеры, а также "квадратный" форм-фактор. Более того, голос пользователя в постоянном режиме слушают целых 7 микрофонов, что позволяет помощнику Alexa распознать команду из любой точки комнаты.

Возможности Echo Show весьма широки: владельцы смарт-динамика могут обращаться к Alexa с любыми вопросами (найти что-то в Сети, зачитать статью из "Википедии"), управлять системами "умного" дома (лампочками, замками, воротами гаража и так далее), воспроизведением музыки, а также поручать помощницу другие задачи. В отличие от других Echo-устройств, на экране Show всегда что-нибудь да отображается: прогноз погоды, карточки товаров в интернет-магазине, новости, ролики на YouTube или расписание на день, все зависит от фантазии разработчиков виджетов.

Читайте также: "Умная" камера Amazon оценит ваш внешний вид

А если пользователь, например, попросит Show найти рецепт того или иного блюда, прибор не только произнесет текст вслух, но и выведет его с картинками на экране. Кроме того, в отличие от Google Home или ассистентки Microsoft Cortana, новинка Amazon позволяет общаться по видеосвязи.

Читайте также: Данные с "умной колонки" могут стать доказательством в деле об убийстве

Еще один новый сервис — Alexa Calling — позволяет бесплатно звонить и обмениваться сообщениями на всех Echo-устройствах, не только Show. Одна из его функций, Drop In, мгновенно "впускает" звонящего в квартиру, не дожидаясь ответа от собеседника. Эта функция видеосвязи предназначена только для близких членов семьи: она может использоваться, к примеру, для наблюдения за пожилыми родственниками или контроля за детьми.

В отличие от FaceTime, абоненту не нужно нажимать на кнопку для принятия звонка. Так, Echo Show позволит в любой момент убедиться, что школьники делают уроки, а не смотрят видео на YouTube. Помимо колонок Echo, сервис Alexa Calling будет доступен и на смартфонах с установленным приложением Alexa.

Amazon уже давно стремится выйти на рынок услуг связи. В прошлом году компания приобрела стартап Biba, а в феврале 2017-го — включила его функции в состав Chime, нового коммуникационного пакета для бизнеса. Помимо этого, с 2012 года Amazon разрабатывает собственную службу мгновенного обмена сообщениями для пользователей букридеров Kindle.

Echo Show обладает процессором Atom x5-Z8350 от Intel, 5-мегапиксельной камерой и 2-диапазонным Wi-Fi. Вес — 1,7 кг. В продажу новинка поступит к концу июня. Одна штука обойдется в $229,99, комплект их двух — в $359,98.

Анонс Echo Show, похоже, заставил шевелиться конкурентов. Как только Amazon представила новинку, в Сети тут же оказались планы Microsoft по запуску аналогичной функции для устройств с Windows 10. HomeHub будет использоваться как центр управления приборами "умного" дома, в том числе лампочками Philips Hue, а также в качестве "семейного" домашнего экрана с общим доступом к спискам дел, приложениям и заметкам. За распознавание голоса и обработку команд будет отвечать цифровая помощница Cortana.

Такой аппарат, например, может быть установлен на кухне или гостиной. По данным The Verge, HomeHub будет представлен в сентябре этого года,  а выпускать совместимое с ним "железо" будут компании-партнеры Microsoft, такие как HP и Lenovo.

Источники: Mashable, TechCrunch, The Verge