vestihitech Читайте нас в Telegram

На прошлой неделе компания Microsoft представила операционную систему Windows 10 S, которая будет предустанавливаться на дешевые ноутбуки в школах и вузах. Новая ОС допускает установку софта только из каталога официального магазина Windows Store: запустить программу, скачанную извне, нельзя.

Как уточнял главный по Windows Терри Майерсон, сторонние приложения все-таки могут попасть на 10 S — правда, при условии, если разработчики при помощи инструмента Desktop Bridge конвертируют их в пакет, который может распространяться через Windows Store. Свои программы уже конвертировали "заметочная" служба Evernote и мессенджер Slack, а летом, к моменту релиза лэптопов с Windows 10 S, выйдут адаптированные к "школьной" ОС версии Office 2016 и Spotify.

Читайте также: Новая Windows запрещает менять браузер и поисковик

Однако, как оказалось, Microsoft не намерена пускать на Windows 10 S создателей конкурирующих с Edge браузеров, включая Chrome или Firefox — их заявку модераторы магазина попросту отклонят, сославшись на правила. Там сказано, что "весь контент Windows Store сертифицирован Microsoft в целях обеспечения качества и безопасности ваших устройств". Документ обязывает сторонние браузеры работать внутри "песочницы", иначе выполняемые ими действия могут рассматриваться как вредоносные, и уже хотя бы по той причине Chrome может быть не допущен в фирменный магазин.

Читайте также: Microsoft представила "школьную" версию Windows

Кроме того, браузеры обязаны "использовать соответствующие движки HTML и JavaScript, предоставляемые Windows Platform". Согласно этому пункту, Google должна будет переписать Chrome специально под 10 S, попросту сделав из него интерфейсную оболочку с Edge "под капотом". На этот шаг поисковик вряд ли решится.

Как пишет ZDNet, Microsoft уже отвергала запросы на добавление в Windows Store браузеров на базе проекта Chromium (как тот же Chrome). Прецедент был создан в феврале, когда компания отклонила заявку на программу, предварительно преобразованную в формат Appx.

Источник: ZDNet