Правоохранительные органы Дарема (города на северо-востоке Англии) начнут испытывать компьютерную систему оценки вероятности повторного нарушения порядка. Искусственный интеллект будет сам принимать решения о том, каких подозреваемых следует оставить под стражей, а каких — отпустить.

Прогностическая система ИИ, названная Hart (Harm Assessment Risk Tool, или "Инструмент оценки риска причинения вреда"), классифицирует преступников по степени риска и прогнозирует вероятность совершения преступления в будущем — почти как провидцы из фантастического блокбастера "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли.

Читайте также: Искусственный интеллект научили работать судьей ЕСПЧ

Британская полиция "скормила" Hart данные об арестах в Дареме за пять лет, с 2008 по 2013 года. Программа учитывает криминальное прошлое задержанного, а также тяжесть совершенного им преступления. Основываясь на этой информации, она может порекомендовать оставить подозреваемого за решеткой на более длительный срок, решить: следует ли назначать ему залог, и когда это лучше сделать — до или после вынесения приговора.

Hart была протестирована в 2013 году, после чего полицейские в течение двух лет изучали результаты принятых ИИ решений. Прогнозы системы, касаемые арестованных, находящихся в зоне низкого риска, оказались точны в 98% случаев, а в зоне высокого риска — верны в 88% ситуаций.

В алгоритмы Hart заложены предрассудки, связанные, например, с полом или цветом кожи. Даремская полиция заверяет, что человеческие предубеждения никак не влияют на точность прогнозов, а все вынесенные ИИ "вердикты" носят исключительно рекомендательный характер. Как сообщает BBC, прогностический инструмент начнут испытывать в течение ближайших месяцев.

Источник: BBC