vestihitech Читайте нас в Telegram

"Умные" часы Apple Watch в сочетании с возможностями нейронных сетей способны распознать симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы с точностью до 97%. К такому выводу пришли кардиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

По данным исследователей, встроенному в гаджет Apple пульсометру вполне по силам выявить фибрилляцию предсердий — нарушение нормального функционирования сердечной мышцы, которая может привести к осложнениям с кровообращением, приступам инсульта и тромбообразованию.

Отличить мерцательную аритмию от здорового сердечного ритма помогла глубокая нейросеть, которой "скормили" свыше 139 миллионов измерений ЧСС и 6338 мобильных ЭКГ. Этот огромный массив данных предоставили шесть тысяч добровольцев, пользующихся приложением Cardiogram на Apple Watch.

В самом исследовании участвовали 200 человек, которым был поставлен диагноз фибрилляции предсердий. Когда ученые, взяв тестовую выборку из 51 пациента, сравнили показания Apple Watch с данными ЭКГ-датчика, оказалось, что "фруктовое" устройство смогло идентифицировать заболевание в 97% случаев.

По словам старшего автора исследования Грегори Маркуса, надеваемая электроника, такая как смарт-часы и трекеры, открывает новые возможности для сбора и анализа медицинских данных. "Технология мобильного скрининга не заменит более традиционные методы мониторинга, однако она обладает потенциалом к обследованию пациентов, находящихся в зоне повышенного риса, и сокращению количества недиагностированных случаев фибрилляции предсердий", — сказал он.

Источник: AppleInsider