vestihitech Читайте нас в Telegram

40 млн иен ($353 тыс.) потратит японский автопроизводитель Toyota на инициированный группой его сотрудников проект по созданию летающего автомобиля Cartivator. Об этом сообщает Nikkei Asian Review.

Ранее проект, стартовавший в 2012-м году, финансировался за счет краудфандинга. Разработчики намерены к концу 2018-го года создать рабочий прототип "летающей машины" с несколькими роторами как у квадрокоптеров, а выпустить транспортное средство на рынок надеются к токийской Олимпиаде в 2020-м году.

Напомним, ранее в этом году Uber пообещала приступить к испытаниям летающего такси через три года. Пробные полеты в рамках проекта Uber Elevate начнутся в Далласе (штат Техас, США), а полноценный запуск услуги намечен на 2023-й. По расчетам фирмы Трэвиса Каланика, поездка в "воздушном" такси обойдется всего в $1,32 за километр, что сопоставимо с расценками на тариф UberX в США.

Беспилотное такси разрабатывают и в Airbus — его прототип планируют испытать о конца 2017-го. Так как обучение управлению летающим аппаратом – процесс длительный и сложный, в компании собираются полностью его автоматизировать. Летающее авто будет самостоятельно взлетать и садиться, человеку достаточно будет просто вызвать его через специальное приложение.

В Дубае же полетать на аэротакси — первых в мире автономных пассажирских квадрокоптерах EHang 184 — можно будет уже этим летом. Грузоподъемность разработанного в Китае летательного аппарата ограничена 100 килограммами, максимально развиваемая скорость — 160 км/ч. Одной зарядки БПЛА хватит, чтобы преодолеть расстояние в 40–50 километров. Управлять им будут из "удаленного командного центра".

Источник: Nikkei