Компания Google, в преддверии конференции I/O для разработчиков, объявила об инициативе Project Treble, которая призвана решить самую главную проблему операционной системы Android. В поисковике назвали эту идею "самым крупным изменением системы архитектуры Android низкого уровня на сегодняшний день".

Android издавна критиковали за раздробленность версий, а также медлительность операторов связи и производителей "железа" в плане рассылки обновлений. Идея Google заключается в том, чтобы разбить ОС на модули, разделив сторонний, вносимый партнерами код от нативного.

Таким образом, производителям компонентов (Qualcomm, Samsung) понадобится только настроить оборудование, а фирмам, выпускающим непосредственно устройства (Samsung, LG, HTC), — "наладить новую версию [Android], если это необходимо". В рамках Project Treble поисковик призывает партнеров убедиться в совместимости их "железа" с очередным апдейтом Android, однако все изменения в ядро ОС компания берет на себя.

Как сообщает Ars Technica, модульная система Google касается гаджетов начиная с превью-версии Android O для Pixel-устройств. Производители связи и производители смогут выпускать обновления для Android чаще, а поисковик — быстрее закрывать брехи в системы безопасности ОС.

Источник: Ars Technica