Проходить в самолет скоро можно будет, показывая вместо бумажного посадочного талона электронный на экране смартфона или планшета. Технически в аэропортах Москвы уже готовы внедрить новшество, но для этого Минтранс должен сначала поменять правила.

Как сообщает RNS, соответствующие поправки в приказ Минтранса должны вступить в силу в августе 2017-го. В то же время, в министерстве говорят, что публичное обсуждение нововведений пока не завершено. В текущей версии законодательства присутствуют две взаимоисключающие нормы: что электронный посадочный юридически равнозначен бумажному, и что пассажир должен предъявить при посадке посадочный талон с печатью о прохождении досмотра. Понятно, что поставить печать на электронный посадочный невозможно.

В аэропортах столичного транспортного узла к переменам уже готовы. В Шереметьево сканеры, "читающие" со смартфонов, поставили еще в феврале, в Домодедово также тестируют такую систему, во Внуково изданию сказали, что аэропорт также располагает необходимым оборудованием. Конечной целью является максимальная автоматизация процесса регистрации на рейс и прохода на посадку – пассажирам она поможет сэкономить время, а транспортникам – сократить издержки.

Источник: RNS