vestihitech Читайте нас в Telegram

Министерство юстиции США вынесло обвинительное заключение в отношении гражданина Литвы, обманувшего две американские IT-компании. Согласно решению суда, 48-летний Эвалдас Римасаускас выдал себя за одного из крупнейших производителей "железа" в Азии, вынудив фирмы из США перечислить ему около $100 миллионов.

В документах ведомства сказано, что Римасаускас представился как владелец "многонациональной корпорации, оказывающей услуги в области социальных медиа и сетевых служб". Эта компания якобы сотрудничала с "азиатским производителем компьютерного оборудования", основанным еще в 1980-х.

Имена этих компаний не приводятся. Тем не менее, аферист сумел убедить партнеров в подлинности принадлежащих ему фирм, приведя в качестве подтверждения адреса электронной почты, поддельные контракты и банковские счета.

В результате Римасаускаса обвинили в мошенничестве, отмывании денег и краже персональных данных при отягчающих обстоятельствах. Как сообщает The Verge, ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Источник: The Verge