vestihitech Читайте нас в Telegram

Организация WikiLeaks опубликовала очередную порцию документов, принадлежащих Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ). В архиве, в частности, описываются методики, к которым прибегали спецслужбы для взлома смартфонов и ноутбуков компании Apple.

Оказалось, что разведка США на протяжении многих лет искала "дыры" в продукции i-производителя, включая iPhone и MacBook. В "киберарсенал" ЦРУ, например, входил инструмент под названием Sonic Screwdriver ("Ультразвуковая отвертка"), который использовался для заражения "макбука" через порты USB или Thunderbolt.

Другие эксплойты, в целях наблюдения за владельцем компьютера, записывались непосредственно в прошивку, что делало их незаметными при помощи обычных экспертно-криминалистических техник. iOS экспертам ЦРУ было взломать сложнее: в документах идет речь только об одном "маячке", который устанавливался на iPhone перед его покупкой.

Читайте также: Почему публикации WikiLeaks об уязвимостях — не повод отказываться от WhatsApp или Telegram

7 марта WikiLeaks выложил в свободный доступ информацию о лазейках, которыми пользовались спецслужбы США для получения доступа к "айфонам" и Android-устройствам, а также компьютерам под управлением Windows и "умным" телевизорам Samsung. В ЦРУ отказались комментировать достоверность утечки, однако эксперты признали подлинными техники взлома, которыми пользовалась разведслужба США в 2013–2016 годах.

Читайте также: Apple устранила большую часть уязвимостей, используемых ЦРУ

К моменту публикации архива некоторые компании, включая производителя "айфонов", заявили, что большая часть "дыр" уже была устранена в последних версиях операционных систем.

Источник: The Verge