vestihitech Читайте нас в Telegram

4-летний мальчик по имени Роман из пригорода Лондона, обнаружив свою мать лежащей полу без сознания, помог спасти ей жизнь. Ребенок догадался прислонить палец женщины к датчику Touch ID, чтобы разблокировать "айфон", и попросил Siri позвонить на единый номер экстренных служб 999 (аналог 112 в России).

Связавшись с оператором, ребенок смог правильно назвать свой адрес и объяснить оператору, что его мать "лежит с закрытыми глазами и не дышит". "Скорая помощь" приехала через 13 минут и отвезла женщину в больницу. К этому времени её здоровью ничего не угрожает. Запись разговора можно послушать на YouTube.

Siri уже не раз спасала жизни. В 2015 году 18-летний юноша по имени Сэм Рэй, проживающий в штате Теннеси, занимался ремонтом своего автомобиля, когда случилась беда. Домкрат не выдержал нагрузки и двухтонный грузовик упал на владельца, заблокировав руки. Парень звал на помощь, но никто не слышал его криков.

Во время своих отчаянных попыток спастись он услышал знакомый звук активации Siri — в кармане случайно нажалась кнопка iPhone. Быстро поняв, что это шанс выбраться, Сэм бедром повторно активировал Siri и с помощью голосовой команды связался со службой 911 и получил помощь. 

Кроме того, в прошлом году молодая мать из Австралии по имени Стейси Глисон, не прекращая выполнять искусственное дыхание у годовалой дочери, воспользовалась фразой "Привет, Siri!" (позволяет активировать помощницу, не прикасаясь к смартфону), чтобы вызвать "скорую помощь".

Источник: 9to5mac