vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейший в мире ритейлер мебели и товаров для дома, нидерландская IKEA, представила новую систему освещения для "умного" дома под торговой маркой Trådfri. Смарт-лампочки ритейлера, как и Philips Hue, основаны на открытом стандарте беспроводной связи ZigBee Light Link, что позволяет управлять ими при помощи смартфонов, планшетов и компьютеров.

Как пишет The Verge, IKEA преследует очень агрессивную ценовую политику. Две смарт-лампочки Trådfri будут продаваться за 749 крон, или около $85,40. Компания начала продавать Trådfri осенью прошлого года, но только в некоторых странах Европы, а к концу марта компания намерена расширить географию продаж.


 
"Хаб" системы умного освещения IKEA подключается к домашнему роутеру Ethernet-кабелем. Купив за 179 крон ($20,41) специальный регулятор (если верить видео), пользователи смогут приглушить яркость, просто повернув его в руке.

Стандартные лампочки Trådfri (в градусах Кельвина — 2200, 2700 и 4000) "проживут" около 25 тысяч часов, обещает производитель. Одну лампочку мощность 980 люмен (E27) можно будет купить за 199 крон (около $22,68), менее мощные — за 149 крон ($16,99). 

Пока что систему Trådfri можно приобрести только на шведском сайте IKEA. В других странах мира (есть ли среди них Россия, неизвестно) она должна стать доступна с 31 марта.

Источник: The Verge