vestihitech Читайте нас в Telegram

Microsoft озвучила официальную дату релиза крупного апдейта операционной системы Windows 10. Как сообщили в пресс-службе компании, выпуск обновления — Creators Update  — назначен на 11 апреля. В этот день скачать и установить его смогут пользователи со всего мира, включая Россию. Что нового появится в новой версии "десятки", разобрались Вести.Hi-tech.

Creators Update — это третье по счету масштабное обновление Windows 10, которое было анонсировано в октябре прошлого года. В нем сделан прицел на три вещи: творчество (появятся такие функции, как рисование цифровыми чернилами прямо в Word или создание 3D-моделей в Paint 3D), игры (прямые трансляции в Beam, "турборежим", поддержка 4K в популярных тайтлах) и продуктивность (расширенные возможности браузера Edge, новая фотогалерея).

Распространяться апдейт будет постепенно, в порядке очереди. Так же, как Anniversary Update, по мере готовности оно появится в "Центре обновлений Windows". Впрочем, нетерпеливые пользователи смогут загрузить его сразу в день релиза, скачав с официального сайта Microsoft утилиту Media Creation Tool (там следует выбрать пункт "Обновить этот компьютер сейчас" и нажать "Далее").


Творчество

Creators Update создает целую экосистему 3D-приложений и привносит в ОС массу "творческих" функций, включая расширенную поддержку трансформации 2D-контента в 3D. Например, 3D-режим и новый интерфейс, упрощающий ввод при помощи стилуса, появятся в графическом редакторе Paint.

В Paint 3D пользователи смогут создавать, поворачивать и раскрашивать трехмерные объекты, а также свободно рисовать от руки. Другой способ сделать объемную фигуру — сконвертировать "плоский" рисунок в 3D. Законченной работой можно будет поделиться в сообществе Remix3D или распечатать её на 3D-принтере. При этом программа остается такой же простой: в ней нет ни поддержки слоев, ни возможности открывать несколько документов одновременно, как в Photoshop.

Важные изменения коснутся функции Windows Ink для рукописного ввода. Она помогает компьютеру "понять", когда в Word пользователь захочет вычеркнуть или подчеркнуть слово, а в "Картах" — провести маршрут. Windows Ink также создает "клейкие" заметки на рабочем столе, делает возможным рисование на виртуальной доске и аннотирование в браузере Microsoft Edge. 

Creators Update расширяет возможности Windows Ink. При помощи цифровых чернил пользователи смогут писать тексты от руки в Word, создавать 3D-модели в Paint 3D, рисовать на фотографиях из "Галереи", а также делать пометки в "Картах".

Например, Windows Ink позволят легко спланировать прогулку или объяснить другу, как добраться до пункта назначения: можно будет создать собственную 2D- или 3D-карту, нарисовать электронными "красками" маршрут, отметить места и измерить расстояния между ними.


Игры

Creators Update улучшает игровой опыт на Windows-компьютере. Одно из самых значимых нововведений — поддержка "Игрового режима", который настраивает ПК таким образом, чтобы максимизировать производительность в играх. "Турборежим" ускоряет как "старые" игры, написанные под платформу Win32, так и новые тайтлы под "универсальную платформу" (UWP), созданные для магазина приложений Windows.

Чтобы включить "Игровой режим" для игры Win32 или UWP, нужно перейти на "Игровую панель" и нажать на кнопку "Параметры". "Игровая панель" — это тоже новшество апдейта Microsoft. Она открывает доступ к самым востребованным функциям (запись экрана, старт прямой трансляции и т.д.), позволяя не отрываться от игрового процесса.

Также Creators Update будет поставляться с сервисом для стриминга игр Beam, новой программой для организации частных турниров Arena on Xbox Live и различными функциями для взаимодействия со зрителями. В компании обещают, что Beam транслирует игры в онлайне с минимальной задержкой ("меньше одной секунды").

Наконец, обновление Windows 10 привнесет поддержку 4K в популярных играх. С высочайшим разрешением можно будет поиграть в такие хиты, как Gears of War 4, Forza Horizon 3 и Halo Wars 2.


Продуктивность

Апдейт "десятки" ускоряет рабочий процесс и в целом делает проще взаимодействие с ПК. Прежде всего, пользователям Creators Update будет легче работать в Edge: подборки вкладок можно сохранять, чтобы вернуться к ним позднее, а также читать цифровые издания (в формате ePub) прямо в браузере. В новой коллекции "Книги" доступны просмотр содержания, создание закладок для быстрого перехода к нужной странице, чтение в офлайне и тонкая настройка интерфейса, включая изменение межсимвольного интервала и шрифта.

Также в Edge можно будет делать рукописные заметки при помощи функции Windows Ink и подключать расширения популярных сторонних сервисов. Браузер Microsoft, например, начнет поддерживать быстрое заполнение форм RoboForm, блокировщик рекламы и "интернет-жучков" Ghostery, а также кэшбек-сервис Ebates.

Еще одна новая функция Creators Update позволит лучше распоряжаться свободным пространством на экране. При помощи режима "картинка в картинке" (Compact Overlay) можно будет наложить одно, маленькое окно поверх другого, и поместить его в любой угол экрана. Он будет особенно полезен для работы с видео: в окошке, например, можно смотреть ролик с YouTube или вызов в Skype, параллельно пользуясь другим приложением.

Поддержкой Compact Overlay, например, будет обладать Movies & TV — новое приложение для просмотра видео. Оно позволит запускать ролики как из собственной галереи, так и покупные фильмы. А приложение Groove интегрируется с онлайн-хранилищем OneDrive, что позволит создать единый плей-лист для всех устройств (в том числе на Android и iOS, Sonos, Windows и Xbox)

После установки Creators Update на панели задач появится экранная сенсорная панель. По расчету разработчиков, так пользователям будет удобнее управлять, например, внешними мониторами на Windows-планшетах без мышки. Виртуальный трекпад ничем не отличается от настоящего.

Водя пальцем по экрану, можно управлять движением курсора, а также нажимать на клавиши, отвечающие за левую и правую кнопки мыши. Изменить жесты можно будет в настройках Windows 10. Кроме того, в новой ОС появится возможность прикреплять к панели задач иконки родственников и близких друзей для быстрого доступа к контактам.

Также Creators Update упрощает просмотр информации об активности различных сервисов (это можно сделать на новой панели управления конфиденциальностью) и сокращает количество вариантов сбора диагностических данных с трех уровней до двух: базовый и полный.