Основной фишкой этого бюджетного смартфона с 4-ядерным процессором стал встроенный телевизионный тюнер. При этом емкая батарея позволяет почти полсуток смотреть на 5,5-дюймовом экране передачи цифрового эфирного вещания. Вести.Hi-tech подготовили обзор Asus Zenfone Go TV, выявив его сильные и слабые стороны.

Внешний вид смартфона Zenfone Go TV получил высокую оценку специалистов, отметивших его наградой конкурса iF Design Award 2015. В России эту модель (G550 KL) представили в начале осени прошлого года. Шанс смотреть телевизионные передачи без связи с интернетом в чем-то сродни присутствию в смартфоне FM-радио, которое позволяет слушать эфир при подключенной проводной гарнитуре. Наличие встроенного ТВ-тюнера дает возможность не привязываться к Wi-Fi, или экономить мобильный трафик даже в рамках так называемого "безлимитного" тарифа.

Интересно, что, например, у Nokia первым мобильным телефоном с поддержкой цифрового телевидения DVB-H (Digital Video Broadcasting Handhelds) стала в 2005 году модель N92. А вот анонсированный в прошлом году смартфон Samsung Galaxy J2 DTV продается только на Филиппинах, поскольку поддерживает японский стандарт ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting), а не европейский DVB или американский ATSC (Advanced Television System Committee).

Технические характеристики

  • Модель: G550KL
  • ОС: Android 5.1.1 (Lollipop) c интерфейсом Asus ZenUI 2.0
  • Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8928), ядра ARM Cortex-A7, 1,4 ГГц
  • Графическая подсистема: Adreno 305
  • Оперативная память: 2 ГБ (LPDDR3)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ/32 ГБ (eMMC), поддержка карт microSDHС (до 64 ГБ), 100 ГБ на Google Drive (2 года)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 + EDR, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5 мм для аудио-гарнитуры
  • Экран: емкостной, сенсорный, ISP-матрица, 5,5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, 450 нит, плотность пикселей на дюйм 267 ppi, стекло Corning Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие
  • Основная камера: 13 МП, 5-элементная оптическая система, апертура f/2.0, автофокус, двухцветная светодиодная вспышка RealTone, HDR
  • Фронтальная – 5 МП, апертура f/2.0, угол обзора 85 градусов, HDR
  • Сеть: GSM/UMTS/LTE (Cat. 4, 150/50 Мбит/с), FDD-LTE: 800 МГц (b3), 2 600 МГц (b7), 800 МГц (b20)
  • SIM-карта: две microSIM (Dual SIM Dual Standby, DSDS), оба слота 2G/3G/4G
  • Стандарты ТВ-тюнера: DVB-T2/T2-Lite, DVB-T и ISDB-T
  • Навигация: GPS (A-GPS)/ГЛОНАСС/BDS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчик Холла, цифровой компас, датчики освещенности и приближения
  • Батарея: литий-полимерная, съемная, 3 010 мА*ч (3,85 В, 11,5 Вт*ч)
  • Габариты: 151х76,9х10,7 мм
  • Вес: 160 грамм
  • Цвета: черный, белый, красный

Дизайн, эргономика

Линейки смартфонов Zenfone отличаются обилием модификаций моделей. Так, например, у Zenfone Go их удалось насчитать более полдюжины. Собственно, Zenfone Go TV, а точнее, модель G550KL, в свою очередь, является вариантом ZB551KL (Zenfone Go) без ТВ-тюнера. По крайней мере, это следует из информации на российском сайте компании. Дело в том, что на глобальном сайте ZB551KL выступает в двух ипостасях – Zenfone Go TV и Zenfone Go. Короче, без бутылки лимонада не разобраться. Так что будем придерживаться русскоязычной версии сайта.

Итак, у ZB551KL и G550KL совпадают не только дизайн и размеры (151х76,9х10,7 мм), но даже вес (160 г). Кстати, чтобы хоть как-то ориентироваться в многообразии Zenfone, стоит запомнить, что первый две цифры в названии модели указывают размер диагонали экрана (например, 45 – 4,5 дюйма, 50 – 5 дюймов, 55 – 5,5 дюйма, 68 – 6,8 дюйма и т.п.).

Возвращаясь к не балующему новизной и разнообразием дизайну Zenfone Go TV, отметим, что все его детали, имеющие (или не имеющие) отношение к современной трактовке философии "дзен", остались на своем месте. Рельефный узор из концентрических окружностей нанесен на кнопку включения блокировки и качельку регулировки громкости. Да и в нижней части лицевой панели виден тот же рисунок. Задняя крышка из пластика с софт-тач покрытием, закрывающая торцы и боковые ребра корпуса, выполнена в форме "лодочка". При этом, окрас корпуса может быть белый, красный или черный.

Практически вся лицевая панель, за исключением декоративной вставки, покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, что стало одной из отличительных черт бюджетных моделей Zenfone.

Панель над экраном украсили логотипом Asus, выше которого предусмотрели отверстие для решетки "разговорного" динамика. Этот излучатель оказался в окружении светодиодного индикатора (слева) и фронтальной камеры, а также датчиков освещения и приближения (справа).

Пиктограммы кнопок управления ("Назад", "Домой" и "Недавние приложения"), нанесенные на нижнюю часть защитного стекла, по-прежнему остались без подсветки, что, вообще говоря, не очень удобно.

Левое и правое ребра пустуют,

лишь в нижней части последнего предусмотрен небольшой вырез для удобного открывания крышки.

Разъем microUSB вместе с отверстием для "разговорного" микрофона находятся на нижнем торце.

На верхнем торце устройства остались 3,5-мм коннектор для аудиогарнитуры, отверстие для второго микрофона (шумоподавления) и кнопка включения/блокировки.

На заднюю крышку смартфона нанесли логотипы Asus и Zenfone, 

причем последний, в случае черного корпуса, практически не виден. В нижней части крышки предусмотрели отверстия решетки "мультимедийного" динамика.

Качельку регулировки громкости, объектив основной камеры и 2-тональную светодиодную вспышку собрали вместе в верхней части корпуса.

Под съемной крышкой скрываются слоты для двух microSIM-карт и одной карты памяти microSD. Они находятся над аккумулятором, который, в случае необходимости, легко может заменяться самим пользователем.

Габариты и вес данной модели позволяют легко управиться с ней одной рукой. Претензии могут коснуться разве что размещения качельки регулировки громкости, поскольку включать и выключать подсветку экрана удобно двойным тапом.

Экран, камера, звук

Дисплей Zenfone Go TV с разрешением 1280х720 точек получил 5,5-дюймовую диагональ, что обеспечивает плотность пикселей 267 ppi. Вполне обычная для своего ценового диапазона IPS-матрица обеспечивает хорошие углы обзора, а также неплохую цветопередачу и контрастность. Напомним, что экран смартфона защищает стекло Corning Gorilla Glass 3, на которое нанесено олеофобное покрытие.

Максимальная яркость, по заявлению производителя, составляет 450 нит. Уровень подсветки выставляется либо вручную, либо автоматически (по датчику освещенности). Технология мультитач позволяет обрабатывать до десяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программ AntTuTu Tester и MultiTouch Test.

Чувствительность сенсорного слоя можно повысить, отметив в "Индивидуальных настройках" опцию "В перчатках". Это поможет управлять смартфоном даже одетыми руками. В разделе "Цветовой режим экрана" собрали четыре режима – "Сбалансированный", "Фильтр синего", "Яркий" и "Пользовательский". В частности, в последнем случае предлагается варьировать цветовую температуру (сделать картинку более "теплой" или "холодной"), а также насыщенность цветовых оттенков. Фильтрация синего света (до 30%) позволяет снизить усталость глаз при чтении со смартфона.

Основной фото-модуль Zenfone Go TV оснащен 13-мегапиксельным датчиком и двухтональной светодиодной вспышкой RealTone. Объектив с 5-элементной оптикой получил апертуру f/2.0 и автофокус. Максимальное разрешение снимков составляет 4160х3120 точек (13 МП) при соотношении сторон 4:3, а для широкоформатного кадра (16:9) – 4160х2340 точек (10 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь https://goo.gl/photos/FJamPuDg1y9F4Hzb7.

Фронтальный фото-модуль использует 5-мегапиксельный сенсор, а также широкоугольный объектив (угол обзора 85 градусов) с фиксированным фокусом и апертурой f/2.0. Максимальное разрешение снимков – 2560х1920 точек (5 МП, 4:3) и 2560х1440 точек (4 МП, 16:9), соответственно.

Обе камеры умеют записывать видео в режиме Full HD (1920х1080 точек, 16:9) при 30 fps. При этом, весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Режим "Замедленная съемка", а по сути, интервальная съемка, позволяет организовать запись "таймлапсов" (time-lapse). Интервал между кадрами может варьироваться следующим образом – 1; 1,5; 2; 2,5; 3 и 5 секунд. Электронная стабилизация активируется только при записи в HD-качестве (1280х720 точек).

В целом, интерфейс приложения "Камера" не отличается от предшественников. Интересно, что из почти двух десятков сценариев съемки, в том числе HDR, "Авто", "Глубина резкости", "Миниатюра", "Слабое освещение" и т.д., почему-то исчез режим "Вручную". В числе доступных параметров регулировки – ступени экспозиции, пресеты баланса белого, значения ISO, размеры снимка, качество видео и т.д. Если режим HDR "сливает" в одно фото пять кадров с разной экспозицией, то "Суперразрешение" просто объединяет четыре кадра в один. В "Эффектах" собрана почти дюжина фильтров, включая "Сепия", "Карандаш", "Негатив" и т.д. Размыть фон на изображении помогут "Глубина резкости" и "Миниатюра".

Звучание бюджетного "мультимедийного" динамика трудно переоценить. Входящая в комплект простенькая аудио-гарнитура необходима также как коротковолновая антенна для работы FM-радио. Утилита "Мастер настройки звука" включает интеллектуальный режим, а также пресеты для фильмов, музыки, игр и вокала. Доступна регулировка общей громкости, уровня нижних и верхних частот, кроме того, предлагается воспользоваться 5-полосным эквалайзером с тонкой ручной настройкой (до 8 КГц). Записи приложения "Диктофон" сохраняются в обычном качестве в файлах формата 3GPP (2 канала: кодирование AAC-LC, 44,1 КГц, переменная разрядность).

Начинка, производительность

В основе начинки Zenfone Go TV лежит экономичная платформа Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8928), рассчитанная на смартфоны массового сегмента.

Микросхема MSM8928, выполненная с соблюдением проектных норм 28 нм, использует 4-ядерную архитектуру ARM Cortex-A7, в данном случае, тактируемую до 1,4 ГГц. Графические операции возложены на ускоритель Adreno 305 (OpenCL, OpenGL ES 3.0). Помимо смартфонов с несколькими SIM-картами, эта LTE-платформа также поддерживает широкий спектр беспроводных коммуникаций, в том числе Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, FM и NFC. Контроллер памяти рассчитан на установку запоминающих устройств типа LPDDR2 или LPDDR3 с тактовой частотой 533 МГц. Базовую конфигурацию начинки дополняют 2 ГБ памяти LPDDR3. Если на момент своего выпуска (2013 год) производительность Snapdragon 400 еще позволяла смартфонам рассчитывать на положение "середнячков", то в настоящее время они заведомо становятся лузерами (по сравнению с флагманами, разумеется).

Так, на синтетическом тесте AnTuTu Benchmark ближайший сосед Zenfone Go TV по таблице набрал почти в 3 раза больше "виртуальных попугаев".

Примерно аналогичная ситуация наблюдается при оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 4).

На визуальном тесте Epic Citadel при переменных настройках High Performance и High Quality средняя частота кадров составила 57,2 fps и 55,9 fps, соответственно. А вот при переходе на Ultra High Quality этот параметр снизился весьма существенно – до 32,3 fps, что и объясняется невысокой мощностью процессора, в том числе и его графического ускорителя.

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark смартфону пришлось довольствоваться набором Sling Shot, где зафиксирован результат всего в 54 балла. Дело в том, что Sling Shot Extreme оказался ему просто "не по зубам", так что про "тяжелые" игры можно сразу забыть.

Общее число баллов, заработанных Zenfone Go TV на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 556.

Из 16 ГБ (есть вариант на 32 ГБ) встроенной памяти типа eMMC в смартфоне оказались доступными около 10,5 ГБ. Для расширения хранилища предусмотрен выделенный слот, рассчитанный установку карту памяти microSD/HC объемом до 64 ГБ. Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG к аппарату легко подключаются еще и USB-накопители. При покупке нового смартфона можно также рассчитывать на облачные хранилища WebStorage (5 ГБ, пожизненно) и Google Drive (100 ГБ, на 2 года).

При установке двух модулей идентификации абонента в формате microSIM (3FF), они подключаются к одному радиомодулю и работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby), при этом, оба поддерживают 3G/4G. В числе полос частот есть LTE-FDD: Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). Работа в сетях 4G определена для категории мобильного терминала LTE Cat.4 (150 Мбит/с). Набор беспроводных коммуникаций включает также Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц) и Bluetooth 4.0+EDR.

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС и BDS. Кроме того, поддерживается технология A-GPS.

Смартфон получил съемный литиевый аккумулятор на 3 010 мА*ч (3,85 В, 11,5 Вт*ч). В комплект входит обычное зарядное устройство (5,2 В/1 А), так что быстрого наполнения батареи ждать от него не стоит.

На тестах аккумулятора AnTuTu Tester смартфон заработал 11 161 балл. Производитель обещает, что заполненной на 100% батареи хватит, чтобы Zenfone Go TV находился 335 часов в режиме ожидания (3G). Тестовый набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно чуть менее 7 часов.

В настройках предлагается несколько сценариев энергосбережения, включая настраиваемый режим. Здесь также доступно переключение по графику (по времени) и по потреблению (процент от заряда батареи).

Программное обеспечение

Смартфон Zenfone Go TV работает под управлением операционной системы Android 5.1.1 (Marshmallow), поверх которой установлена оболочка ZenUI 2.0.

Смартфон Zenfone Go TV получил встроенный ТВ-тюнер Sony (SMT-EW100), который поддерживает стандарты цифрового эфирного телевидения DVB-T2/T2-Lite, DVB-T и ISDB-T. Первым делом, к гнезду 3,5-мм для аудио-коннектора необходимо подключить специальную антенну, которая поставляется в комплекте. Через нее же, при необходимости, легко подключить и аудио-гарнитуру.

После запуска приложения SoloTV следует сканировать эфир в поиске доступных каналов, предварительно выбрав страну пребывания, а затем сохранить полученные настройки.

Жестами на экране программы регулируются яркость и звук, а также переключаются каналы.

В SoloTV предусмотрена запись с эфира, вывод субтитров, а также смена звуковой дорожки (если доступны) и соотношения сторон изображения.

В нижней части экрана (слева) при трансляции обычно можно увидеть расписание вещания. Красная кнопка справа предназначена для записи программ.

Главное находиться в зоне уверенного приема. В противном случае,

либо вообще не удастся найти ни одного канала,

либо программа уведомит, что сигнал слишком слабый.

При тестировании смартфона в Подмосковье, пытаясь ловить эфир из Останкино, пришлось даже выйти на балкон. Лишь тогда нашлось два десятка телевизионных каналов в хорошем качестве да еще три FM-радиостанции. По данным производителя, полностью заряженная батарея смартфона позволяет смотреть цифровое телевидение до 11 часов.

Покупка, выводы

Основной "фишкой" смартфона Asus Zenfone Go TV является, конечно, ТВ-тюнер, поддерживающий, в частности, стандарт DVB-T2. В этом смысле, альтернативы у G550KL, пожалуй, нет. К прочим достоинствам этого бюджетного аппарата стоит причислить наличие отдельного слота для карты памяти, поддержку обоими слотами SIM-карт сетей 4G, а также съемный аккумулятор.

Не обошлось, впрочем, без недостатков. Так, оказываются взаимосвязанными низкая производительность девайса и порядком устаревшая версия Android. Да и сенсорные кнопки без подсветки трудно назвать преимуществом смартфона.

На момент тестирования, по данным "Яндекс.Маркета" в крупных розничных сетях за Asus Zenfone Go TV (G550KL) просили 10 990 рублей, а за аналогичную модель без ТВ-тюнера (ZB551KL) чуть меньше – 10 490 рублей.

Итоги обзора Asus Zenfone Go TV

Плюсы:

  • Наличие ТВ-тюнера
  • Отдельный слот под карту памяти
  • Оба слота под SIM-карты поддерживают 4G
  • Съемный аккумулятор

Минусы:

  • Низкая производительность
  • Устаревшая версия Android
  • Сенсорные кнопки без подсветки