vestihitech Читайте нас в Telegram

Сооснователь Oculus Палмер Лаки, собравший в родительском гараже первый прототип шлема виртуальной реальности Oculus Rift и положивший тем самым начало нынешнему буму VR-технологий, больше не работает в принадлежащей Facebook компании. В Facebook отказываются уточнить, ушел он по своему желанию или его уволили.


Читайте также: VR-очки Oculus Rift подешевели на четверть


Минувший год был отмечен для Oculus не только стартом продаж пользовательской версии шлема Rift, а также контроллеров к нему, но и рядом судебных разбирательств, а также скандалом, связанным с возможным участием Лаки в работе организации, публиковавшей вирусные мемы в поддержку Дональда Трампа и против Хиллари клинтон во время предвыборной кампании.

Компания Oculus в связи с уходом Лаки выпустила официальное заявление, местами напоминающее некролог:

"Мы будем всем сердцем скучать по Палмеру. Наследие Палмера простирается дальше Oculus. Его изобретательский дух помог начать современную VR-революцию и построить отрасль с нуля. Мы благодарны за все, что он сделал для Oculus и технологий виртуальной реальности, и мы желаем ему всего самого лучшего".

Лаки самостоятельно создал первый прототип шлема виртуальной реальности, работая в гараже родительского дома и общаясь с другими энтузиастами в области электроники на сетевых форумах. На разработку Лаки в конце концов обратил внимание легендарный ветеран игровой индустрии Джон Кармак.


Читайте также: Oculus обязали выплатить 500 млн долларов по иску о краже VR-технологий


С его помощью Лаки показал Oculus на крупной игровой выставке, провел успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, а затем привлек внимание крупных венчурных инвестиционных компаний. В марте 2014-го года компанию Лаки купила Facebook, заплатив 2 миллиарда долларов. По данным Forbes, состояние основателя Oculus составляет 730 млн долларов.

Источник: TechCrunch