vestihitech Читайте нас в Telegram

На этой неделе Конгресс США проголосовал за отмену указа, обязывающего американских интернет-провайдеров запрашивать у клиентов разрешение на использование их персональных данных, включая историю посещенных сайтов. Когда резолюция будет одобрена Палатой представителей и подписана президентом Дональдом Трампом, такие компании, как Comcast, Verizon и AT&T получат право без спроса торговать конфиденциальной информацией.

В ответ на это программист Дэн Шульц разработал инструмент, позволяющий запутать cookie-файлы и онлайн-жучки, которые отслеживают перемещения посетителей от сайта к сайту и собирают информацию об их активности. Если зайти на Internet Noise ("Интернет-шум") и нажать на кнопку Make some noise ("Пошуметь"), браузер начнет открывать вкладки со случайными сайтами, тем самым "засоряя" аналитику маркетологам и рекламодателям.

Читайте также: Американским провайдерам разрешили без спроса торговать пользовательскими данными

Активист назвал Internet Noise "формой цифрового протеста", предупредив, что она не делает веб-браузинг безопасным. В качестве действенных мер защиты Шульц порекомендовал установить дополнение Install HTTPS Everywhere, которое принудительно создает защищенное соединение, и блокировщик "шпионских" скриптов Privacy Badger, а также изучить возможности анонимной сети Tor и VPN-сервисов.

Источник: The Verge