Еврокомиссия признала Facebook виновной в сокрытии информации при покупке мессенджера WhatsApp в 2014 году. Антимонопольные органы ЕС пришли к заключению, что компания предоставила неполные данные об условиях сделки, и наложили на соцсеть штраф в размере 110 миллионов евро.

В 2014-м Facebook указала в документах о невозможности объединения аккаунтов соцсети и мессенджера с технической точки зрения. Тем не менее, спустя два года после покупки WhatsApp учетные записи пользователей все-таки были "слиты". Согласно решению надзорных органов, компания ввела власти ЕС в заблуждение, так как собиралась поступить так с самого начала.

Первоначально Еврокомиссия грозила оштрафовать Facebook на 1% от общемировой выручки, или примерно на 276 миллионов долларов. Однако размер штрафа был сокращен, поскольку компания сотрудничала с регулятором.

Напомним, что в 2014 году WhatsApp был куплен Facebook за $19 миллиардов, после чего соцсеть принялась искать новые способы увеличения заработка. В сентябре прошлого года компания объявила, что мессенджер начнет делиться с Facebook некоторой информацией, связанной с аккаунтами (номерами телефонов, списком контактов, аналитикой и т.п.). Так, по расчету Facebook, бизнесу будет проще связываться с клиентами и нацеливать рекламу, а пользователям — находить новых друзей.

Источник: The Next Web