vestihitech Читайте нас в Telegram

В рамках конференции Google I/O, ежегодно проводящейся в Маунтин-Вью, немецкий автоконцерн Audi представил концепт-кар Q8 Sport — одну из первых в мире машин "с Android внутри". Речь идет об особой, встраиваемой версии операционной системы Google (Embedded Android for Automotive), которая интегрирована с автомобилем на очень глубоком уровне.

 

EAA не следует путать с Android Auto — обычной автомобильной надстройкой. Она была показана еще летом 2014-о, а в апреле прошлого года стала доступна в России. Android Auto включает в себя наиболее востребованные за рулем функции: навигацию, воспроизведение музыки, а также коммуникационные приложения, управляемые с помощью голосовых команд. 

 

Не убирая руки с руля, водители могут звонить, отвечать на сообщения, прокладывать маршруты на карте, отслеживать дорожную ситуацию (пробки и ДТП), а также искать в Интернете. Вся информация выводится на приборную доску, а непосредственно сама ОС и приложения грузятся со смартфона. Без наличия Android-устройства поблизости система работать просто не будет.

Аналоги Android Auto есть у Apple (CarPlay) и Samsung (Car Mode for Galaxy). Все эти режимы — не более чем проекционные системы, которые выводят данные со смартфона на экран бортового компьютера. Android Auto поддерживается дюжиной автопроизводителей, но теперь у Google другая задача — "поселить" полноценную Android непосредственно в автомобиль.

Главное отличие Embedded Android от Auto в том, что встраиваемая ОС не требует мобильного устройства рядом. В случае с Q8 Sport это означает, что собственная информационно-развлекательная система Audi MMI будет заменена на альтернативу в виде Android. Общаясь с "Ассистентом" Google, пользователи могут открывать люк на крыше и окна, включать кондиционер, слушать музыку через Spotify и так далее.

В основе EAA лежит ядро Android, как на смартфоне или планшете, однако автоконцерны могут модифицировать интерфейс "операционки" по своему усмотрению, предустанавливать софт (в гибридном кроссовере Audi наряду с Google Maps используются онлайн-карты HERE) и временно ограничивать доступ к некоторым функциям. Например, водителю могут запретить скачивать программы во время движения.

Q8 Sport оборудован тремя экранами: центральным тачскрином, сенсорным дисплеем с функцией контроля микроклимата внизу и виртуальной приборной панелью Virtual Cockpit позади руля. На Embedded Android работает только главный тачскрин, на прочих экранах задействован кастомный софт Audi.

В Audi не сказали, когда и начнется ли вообще серийное производство Q8 Sport. Разработку автомобиля с Android на борту также ведет шведская Volvo. Их новинка должна поступить в продажу в течение двух лет.

Источник: SlashGear