Вести.net: Google выбрала будущее себе и нам

Дополненная реальность (недорого), искусственный интеллект для стиральной машины и отчет с миллиардными показателями по всем позициям. Про главный доклад на главной конференции главного поисковика планеты расскажет Вести.net.

Дополненная реальность (недорого), искусственный интеллект для стиральной машины и отчет с миллиардными показателями по всем позициям. Про главный доклад на главной конференции главного поисковика планеты расскажет Вести.net.


Принцип «mobile first», «сначала мобильные», в разработках Google окончательно отошел на задний план, освободив путь новому лозунгу: сначала искусственный интеллект. С этого утверждения гендиректор поисковика Сундар Пичаи начал ежегодную конференцию Google I/O.

В мобильной сфере компания добилась уже почти всего, что возможно, став фактически монополистом. Статистика семи главных продуктов и платформ Google пестрит миллиардами. На YouTube миллиард пользователей, которые смотрят миллиард часов видео в день, по картам проезжают миллиард километров, облачное хранилище Google Drive – больше восьмисот миллионов пользователей, у фотосервиса – полмиллиарда, но загружают они 1,2 миллиарда фото в день. Но впереди всех Android с результатом в два миллиарда (пользователей). Расти с таких показателей нелегко и искусственный интеллект выбран как новый и очень перспективный рынок.



Работать над ним будет структура Google.ai, и усилия распределят по трем направлениям. Исследования – это, очевидно, всякие DeepMind и AlphaGo. Инструменты – здесь речь идет, например, о специальных компьютерах – TPU, Tensor processing unit – из которых Google строит новые датацентры в стиле «сначала – искусственный интеллект», а также облегченные нейросети, уже для работы прямо на телефонах.

Ну и главное – прикладной искуственный интеллект. И здесь, очевидно, самые большие надежды возлагаются на умного цифрового помощника Google Assistant, который вышел на рынок последним из конкурентов и пока имеет в своем активе сто миллионов пользователей. Выращивать продукт будут локализацией. К концу года Google Assistant заговорит на всех основных европейских языках, – включая бразильскую версию португальского, а также по-японски и по-корейски. Русского в этом списке нет.

Ну и переходом на другие платформы – в США цифровой помощник уже доступен как отдельное приложение для экосистемы Apple. И хотя с системой он там интегрирован гораздо слабее, на вопросы все равно отвечает лучше.

Второй момент. Google Assistant становится функцией, которую можно встраивать. То есть сейчас он работает на телефонах и колонках Google Home, появился на телеприставке Shield, а скоро начнет вещать фактически из утюга – не из всякого, разве что – но уже в этом месяце LG начнет продавать стиральную машинку, печь и холодильник с умным ботом Google.



При этом Google Assistant сам по себе стал экосистемой. В нем можно создавать действия, теперь – даже с оплатой за услуги. Фактически, речь о сторонних ботах, голосовых приложениях. Сейчас их написали уже пару сотен, но вот у конкурента в магазине Amazon Echo больше тринадцати тысяч таких программ.

Кстати, еще о конкуренции с Amazon, который накануне этой конференции выпустил домашнюю умную колонку с экраном. Экраны Google пока вставлять не собирается, справедливо полагая, что телефоны и телевизоры есть у всех и окартинивать ответы Assistant можно на этих дисплеях, разве что к телевизору придется подключить недорогое устройство Google Сhromecast.

Есть у Google и интеллектуальные функции, которые напрямую не привязаны к Assistant. В этот раз чуть не самой зрелищной стала так называемая Google Lens, когда человек, наведя телефон на объект, может получить о нем справку или даже начать взаимодействие. К примеру, распознанная вывеска в концертном зале отсылает к покупке билетов, или прослушиванию фрагмента того, что в этом зале играют, чтобы можно было понять, о какой музыке идет речь.

Эта функция доступна в Assistant и в приложении Photo, которое использует нейросети и другим образом – находит на снимках в вашем телефоне знакомых вам людей и предлагает фотографиями поделиться. Говорят, это проблема гугловских масштабов – миллиарды людей в группах делают одни и те же снимки много раз, каждый на свой телефон, потому что знают: никогда им никто и ничего не пришлет.

Довольно мало на самом деле говорили собственно о системе Android. Фактически, новостей было три. Новая версия операционки выйдет в двух вариантах: обычном и облегченном, для стран третьего мира. Эта версия будет называться Android Go и сможет легко работать на дешевых маломощных аппаратах. Приспособлена она и к низкокачественному (или дорогому) мобильному интернету – в YouTube, например, можно сразу выбирать разрешение, в котором вы хотите посмотреть ролик, скачивать его в оффлайн и даже делиться с друзьями без интернета.

В полноценный Android, который пока носит название О, придет так называемое распознавание данных. Прямо на устройстве будет работать очередная нейросеть, которая будет выделять из текста даты, адреса, контакты. На протяжении многих лет на телефонах такие вещи делал только Apple. И новость третья – специализированная, но внушающая гордость. Android теперь полностью поддерживает язык программирования Kotlin. Язык этот разработали россияне из компании JetBrains и Google будет сотрудничать с ними по этому поводу и дальше. Когда со сцены помянули наших соотечественников зал аплодировал – нравится программистам этот язык.

По традиционно горячим темам буквально пробежались. Например, виртуальная реальность Google. Теперь это не только шлемы с телефонами внутри – Daydream, но и возможность просмотра круговых видео на телевизоре из YouTube. Крутить картинку придется кнопками пульта управления. Да и сами шлемы Google решил поменять – хотят сделать настоящие, без телефона-вкладыша и, самое главное, – без проводной связи с компьютером, для чего объединяются с HTC Vive и VR-подразделением Lenovo.

И последнее, подзабытый уже Project Tango. Платформа, позволяющая телефону ориентироваться в пространстве вокруг и сканировать его. Project Tango хотят превратить в сервис Expedition – "походы". Судя по тому, как о нем говорили, речь о довольно простой по форме, но точной системе дополненной реальности, которая работает, кстати, на втором аппарате с Tango на рынке – весьма компактном ASUS.