vestihitech Читайте нас в Telegram

Китайская Wangsu Science & Technology Co Ltd, предлагающая услуги доставки контента под брендами ChinaNetCenter и Quantil, приобрела контрольный пакет ведущего CDN-провайдера в России и СНГ — резидента ИТ-кластера Фонда "Сколково", компании CDNvideo. Свои доли в компании CDNvideo продали венчурный фонд "Лидер-инновации", созданный с участием капитала РВК и находящийся в доверительном управлении ЗАО "Лидер", а также частные инвесторы ранней стадии проекта.

По словам основателя CDNvideo Ярослава Городецкого, впервые в истории российского рынка отечественная технологическая компания стала объектом для поглощения китайским стратегическим инвестором. CDNvideo предложила ChinaNetCenter свои разработанные в России технологии. Основатель CDNvideo не сомневается, что слияние с ChinaNetCenter даст значительный синергетический эффект, позволит российской компании в будущем больше инвестировать в разработку и расширить спектр продуктов и услуг, предлагаемых российским клиентам.

Директор по слияниям и поглощениям ChinaNetCenter Кевин Лю отметил, что китайская компания оптимистично настроена в отношении потенциала российского интернет-рынка, а также роста трафика потребляемого контента в будущем. "CDNvideo - превосходный провайдер услуг сети доставки контента (CDN) с отличной командой, передовыми технологиями, продуктами и сервисом обслуживания", - считает он.

"CDNvideo - это яркий пример хорошо сбалансированной команды, в которой научная экспертиза правильно сочетается с коммерческой, - заявил вице-президент, исполнительный директор IT-кластера Фонда "Сколково" Игорь Богачев. - С одной стороны, компания разработала уникальные алгоритмы, обеспечивающие высокую конкурентоспособность ее решений в области сетей доставки контента, с другой стороны, команда успешно занимается коммерциализацией своих решений, в том числе участвуя в мероприятиях, деловых встречах и зарубежных бизнес-миссиях, организованных Фондом "Сколково".

Основанная в 2000-м году Wangsu Science & Technology Co Ltd является крупным игроком на мировом рынке доставки контента (CDN). В ее сеть доставки видео входят 40 000 серверов только в Китае, а емкость сети равна 20 Тбит/с. Текущая капитализация Wangsu Science & Technology Co Ltd на Шэньчжэньской фондовой бирже — 28,7 млрд юаней или 4,1 млрд долларов США.

Главным инвестором CDNvideo является фонд "Лидер-инновации", созданный при участии капитала РВК, резидента Фонда "Сколково". Услугами компании пользуются ВГТРК, РЕН-ТВ, РБК, Русское радио, Европа плюс — всего около 400 клиентов. В ходе Олимпийских Игр Сочи-2014 ВГТРК вела официальные трансляции спортивных соревнований на сайтах и в приложениях с использованием серверов и технологий CDNvideo.

Источник: ТАСС