vestihitech Читайте нас в Telegram

Беспроводная гарнитура Plantronics BackBeat Pro 2 с эргономичными амбушюрами и управляемым активным шумоподавлением стала еще компактней и легче. Она может сутки работать от заполненной батареи и находиться в 100 м от источника сигнала. Вести.Hi-tech разобрались в особенностях этого аксессуара

Американская компания Plantronics – мировой лидер в аудио-коммуникациях для бизнеса и конечных пользователей – выпустила вторую версию Bluetooth-гарнитуры Plantronics BackBeat Pro. Производитель отмечает, что новый аксессуар, по сравнению с другими продуктами такого же класса, обладает большими возможностями. Так, наряду с изменениями в конструкции и дизайне, предприняты определенные меры для того, чтобы беспроводное соединение не ухудшало качество звучания. Кроме того, предусмотрен простой и удобный переход от активного шумоподавления в режим открытого прослушивания, и обратно. Поддержка спецификации Bluetooth Class 1, в свою очередь, обеспечивает большую свободу передвижения. А вот режим "глубокого сна" (гибернации) позволяет сохранять заряд аккумулятора до полугода. Особое издание гарнитуры – BackBeat Pro 2 SE (Special Edition) – дополнительно оснащено интерфейсом NFC. Аксессуар в этой версии и достался нам на тест.

 

Технические характеристики

  • Модель: BackBeat Pro 2 SE
  • Тип наушников: полноразмерные, облегающие
  • Диаметр динамика: 40 мм
  • Активное сопротивление (импеданс): 32 Ом
  • Чувствительность: 93 дБ@1 кГц, 1 мВт
  • Частотный диапазон: 20-20 000 Гц
  • Система шумоподавления: активная (ANC, Active Noise Canceling)
  • Интерфейсы: NFC, Bluetooth, 3,5-мм аудио-коннектор CTIA
  • Версия Bluetooth: 4.0 + EDR
  • Расстояние передачи: до 100 м (Class 1)
  • Профили Bluetooth: HFP 1.6, HSP 1.2
  • Аудиопрофили: A2DP, AAC, AVRCP
  • Кодек: aptX (классический, с низкой задержкой)
  • Голосовые уведомления: есть
  • Поддержка русского языка: есть
  • Микрофон: двухканальный (без штанги), цифровая обработка
  • Поддержка MultiPoint: есть
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 680 мА*ч
  • Время зарядки: до 3 часов
  • Время работы/ожидания/гибернации: до 24 часов/21 дня/6 месяцев
  • Вес: 289 г

 

Комплект поставки

В упаковке Bluetooth-гарнитуры Plantronics BackBeat Pro 2 SE помимо самих наушников оказались: жесткий чехол для хранения и переноски, кабель для зарядки встроенного аккумулятора (USB-microUSB), обычный аудио-кабель (без встроенного пульта дистанционного управления) с 3,5-мм коннекторами "мини-джек" (CTIA TRS), а также документация.

При этом, один из разъемов аудио-кабеля закреплен под прямым углом. Заметим, что жесткий чехол поможет избежать случайного повреждения гарнитуры во время транспортировки.

 

Внешний вид

Вторую версию полноразмерных беспроводных наушников BackBeat Pro в "особом издании" выполнили в графитово-сером окрасе. Кроме того, производитель упоминает о неком специальном покрытии корпуса. Новый девайс стал на 35% компактней и на 15% легче (340 г против 289 г). Разумеется, несколько поменялся дизайн самого устройства, как утверждается, для улучшения эргономики и комфорта.

В частности, чашки динамиков с дополнительным шарниром и возможностью поворота в двух направлениях, изменили свою форму на овальную, а оголовье теперь более равномерно распределяет вес устройства вокруг головы пользователя.

Заметим, что в конструкции BackBeat Pro 2 SE используется пластик, ткань, экокожа и металл.

Так, внутренняя поверхность оголовья выполнена из перфорированной ткани.

Для выдвижных дужек с фиксаторами, регулирующих размер, используется металл. А вот амбушюры с пенным наполнением, призванные, в том числе, обеспечить пассивную защиту от внешних шумов, покрыты экокожей.

Кстати, левую и правую чашки динамиков перепутать трудно – на фактурной ткани, прикрывающей излучатели, нанесены крупные буквы L и R, обозначающие левый (Left) и правый (Right) каналы, соответственно.

На боковой поверхности левой чашки разместился трехпозиционный переключатель, крайние положения которого соответствуют включению режимов активного шумоподавления ANC (Active Noise Canceling) и прослушивания окружающих звуков (Open Listening).

Торцу этой чашки отведена роль панели управления с тремя механическими кнопками, для реализации функций воспроизведения, паузы, смены трека, перемотки. Расположенное здесь же пластиковое кольцо с фактурным тиснением, называемое "колесом регулировки громкости", на самом деле перемещается лишь по небольшой дуге (вперед – увеличение громкости, назад – уменьшение). Кроме того, торец левой чашки отвели под NFC-антенну.

В свою очередь, боковая поверхность правой чашки занята механическим переключателем включения/выключения питания и активации сопряжения по Bluetooth, кнопкой отключения микрофона (красного цвета), а также разъемом microUSB (для зарядки) и гнездом для 3,5-мм аудио-коннектора "мини-джек".

Торец этой чашки скрывает механическую кнопку управления вызовами (ответ на звонок, его завершение). Здесь же нашлось место для гирлянды светодиодов, индицирующих сопряжение устройства по Bluetooth, а также процесс зарядки встроенной батареи.

 

Как это работает. Впечатления

Для включения, или, соответственно, выключения, питания гарнитуры, служит механический переключатель на правой чашке наушников. Процесс сопряжения начнется, если сдвинуть этот переключатель к значку Bluetooth и удерживать его, пока светодиодный индикатор не начнет мигать красным и синим цветом.

Если в сопрягаемом девайсе (например, смартфоне) есть интерфейс NFC, то следует просто совместить друг с другом поля антенн NFC обоих устройств. После успешного "знакомства" по NFC, связывание по Bluetooth произойдет автоматически. Заметим, что технология MultiPoint дает возможность одновременного подключения к двум девайсам. Это, в частности, позволяет BackBeat Pro 2 SE легко переключаться между прослушиванием музыки на одном устройстве и голосовыми вызовами на другом.

В паре с девайсом, оснащенным мощными передатчиками, соответствующими Bluetooth Class 1 (100 мВт), принимать потоковый сигнал на BackBeat Pro 2 SE можно на расстоянии до 100 м. Напомним, что обычно максимальная дистанция не превышает 10 м (Bluetooth Class 2 – 2,5 мВт).

Поскольку в арсенале наушников имеется кодек aptX, то желательно, чтобы смартфон (или иной источник сигнала) также поддерживал беспроводную трансляцию без потери качества. С помощью панели управления на левой чашке наушников легко запускать и останавливать воспроизведение, переходить от трека к треку, увеличивать и уменьшать громкость, а также задействовать перемотку вперед-назад.

При снятии гарнитуры и надевании ее обратно, автоматическая остановка и возобновление воспроизведения, соответственно, обязаны технологии Smart Sensor. Для этой цели в чашки динамиков встроены специальные датчики.

Трехпозиционный переключатель на левой чашке гарнитуры позволяет выбирать между режимами активного шумоподавления и прослушивания окружающих звуков, а также отключать их оба (среднее положение). Второй режим оказывается весьма полезным, когда, не снимая наушников, требуется прослушать объявления или разговоры окружающих, а также побеседовать с кем-нибудь. Заметим, что воспроизведение музыки в этом случае также отключается.

Система шумоподавления в BackBeat Pro 2 SE пытается минимизировать внешние шумы, хотя, разумеется, не претендует на результат "абсолютно тихой комнаты", где поглощается до 99,9% всех звуков. Кстати, в случае возникновения неприятных ощущений или неважного самочувствия функцию шумоподавления легко отключить. Заметим, что системы ANC способны эффективно гасить низкочастотный монотонный шум, в том числе, звуки дождя. Это достаточно легко проверить.

В Сети есть масса онлайн-сервисов, имитирующих подобный шумовой эффект.

Кроме того, можно воспользоваться одним из мобильных приложений, например, White Noise (Relaxio), которое генерирует не только "белый" шум, но и звук дождя, тиканье часов, шорох вентилятора, шум прибоя и т.д., которые, к тому же, легко комбинировать между собой.

А вот фирменное мобильное приложение Plantronics Hub для гарнитуры BackBeat Pro 2 носит скорее справочный характер. Здесь, в частности, доступен краткий, но содержательный, гид пользователя, а также поясняется назначение всех переключателей, кнопок и индикаторов на гарнитуре.

Кроме того, одна из функций этой программы позволяет организовать поиск утерянных наушников.

Длину металлических дужек оголовья легко отрегулировать так, что гарнитура будет сидеть на голове достаточно плотно. При этом, даже длительное ношение BackBeat Pro 2 не вызывает дискомфорта. Теоретически, мощные 40-мм динамические излучатели обещают воспроизвести частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц. Звучание в наушниках, возможно, субъективно, показалось несколько мягким, но с неплохой детализацией и насыщенными басами. По крайней мере, слушать старый добрый "хард рок" было довольно приятно. Что же касается качества голосовых вызовов, то тут компетенция Plantronics уже не вызывает сомнений. Сигнал от микрофона после цифровой обработки обеспечивает четкий звук во время разговора. Кстати, двойной клик по кнопке управления вызовами инициирует звонок последнему набранному абоненту. Чтобы отключить микрофон во время беседы, нужно просто нажать на красную механическую кнопку (на правой чашке). Стоит также отметить наличие в BackBeat Pro 2 голосовых уведомлений, предупреждающих о времени разговора, отключении звука микрофона, состоянии заряда батареи и т.п.

 

Автономность

Максимальное время автономной работы BackBeat Pro 2 SE достигает 24 часов. При этом, в режиме ожидания этот гаджет может находиться в течение 21 дня, а вот режим гибернации ("глубокого сна") позволяет сохранять заряд батареи до полугода. Время 100% заполнения встроенного литий-полимерного аккумулятора емкостью 680 мА*ч составляет около трех часов. Процесс зарядки сопровождается поочередным включением гирлянды светодиодных индикаторов синего цвета на правой чашке. Заполнение батареи "под горлышко" ознаменуется их отключением. На случай истощения заряда вдали от сетевой розетки с адаптером или компьютера с USB-портом, в комплект входит аудио-кабель, с помощью которого можно напрямую соединить наушники с тем же устройством воспроизведения. Однако, в виду отсутствия микрофона работа с голосовыми вызовами в этом случае уже невозможна.

 

Покупка, выводы

Беспроводная гарнитура Plantronics BackBeat Pro 2 SE отличается довольно выдержанным дизайном и спокойным графитово-серым окрасом. Такой ненавязчивый экстерьер сопровождается детализированным мягким звучанием с насыщенными басами, а также высоким качеством голосовых вызовов. Среди основных "фишек" этого аксессуара стоит также особо отметить режимы управляемого активного шумоподавления и прослушивания окружающих звуков, а, кроме того, высокую автономность и большую дальность приема потоковой передачи звука. Но самое главное, что при таких характеристиках цена специальной версии Plantronics BackBeat Pro 2 SE составляет 17 990 рублей, что по нынешним временам и на фоне конкурентов не так уж много. Кстати, обычное издание этой гарнитуры (без NFC и жесткого чехла для переноски) обойдется еще дешевле – 15 990 рублей.