vestihitech Читайте нас в Telegram

Искусственный интеллект AlphaGo, разработанный Google, первый раз выиграл в го у чемпиона мира по игре, Кэ Цзе из Китая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал Sina. По словам Кэ Цзе, ИИ играл как "бог игры в го. Многие из его ходов не могли бы случится в игре между двумя людьми".

Это был первый матч AlphaGo после оптимизации. Изменения позволили программе бесконечно совершенствоваться в игре с самой собой без анализа ходов человека, что упростило процесс обучения. 

Девятнадцатилетний чемпион мира по го, Кэ Цзе, профессионально занимается игрой уже 8 лет. До игры он говорил, что уверен в своей победе. 25 и 27 мая пройдут оставшиеся две встречи турнира. В случае победы Кэ Цзе над искусственным интеллектом он получит приз в размере $1,5 млн.

Программа, разработанная ИИ-подразделением Google DeepMind, уже участвовала в турнирах с людьми. До этого ей удалось победить в четырех раундах из пяти южнокорейского чемпиона по игре в го, Ли Се. На обдумывание ходов игрокам дается по 3 часа времени, таким образом, каждая игра может занимать до 6 часов. 

Источник: ТАСС