vestihitech Читайте нас в Telegram

Депутаты намерены запретить анонимность при пользовании интернет-мессенджерами. Регулирующий деятельность мессенджеров законопроект внесли в Госдуму зампреды комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова ("Единая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета по экономической политике Олег Николаев ("Справедливая Россия").

Депутаты хотят обязывать мессенджеры по требованию Роскомнадзора ограничивать массовую рассылку, если она нарушает российское законодательство. Законопроект, в частности, возлагает на "организатора обмена мгновенными сообщениями" обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей Интернета, кто идентифицирован в установленном российским правительством порядке, сообщает "Интерфакс".

Нарушающими законодательства, в частности, может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста. Кроме обязательства по идентификации пользователей, на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей.

В случае принятия, закон должен будет вступить в силу с 1 января 2018 года. Но при этом в документе прописывается, что организаторы обмена мгновенными сообщениями до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями, предусмотренными в проекте закона.