vestihitech Читайте нас в Telegram

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали высокотехнологичный костюм для спортсменов bioLogic, который "дышит" за счет биологических клеток. Инновационный материал выстлан перегородками из живых бактерий, которые сжимаются и расширяются в зависимости от уровня влажности.

Микроорганизмы помогают отводить влагу, а также охлаждать организм по мере необходимости. По словам руководителя проекта Вэня Вана, в bioLogic задействуется непатогенный штамм E. Coli (кишечная палочка), который набухает, сжимается и даже светится зеленым цветом, когда человек потеет.

Еще одна интересная способность "умной" ткани — подсветка тела. "Например, мы используем флуоресценцию, и это даст людям понять, что вы бежите в темноте. В будущем мы сможем внести функцию выделения запахов при помощи генной инженерии, — сказал ученый. — Так что однажды, выйдя из спортзала, ваша рубашка будет испускать приятный аромат".

Биолог подчеркнул, что "микробная" одежда не теряет своих свойств даже после многократного мытья и сушки, продолжая "эффективно отводить пот от тела и снижать температуру кожи".

Источник: MIT