vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания "Вымпелком", владелец торговой марки "Билайн", планирует запустить в России аналог мессенджера WeChat, популярного в Китае и ряде других стран Азии. "Речь идет о персональной интернет-платформе для людей, на которой у них будет много выгодных возможностей", — сказал генеральный директор компании Шелль Мортен Йонсен в интервью "Ведомостям".

"Я думаю, много аналогий можно увидеть с китайским приложением WeChat, но это будет исключительно российское решение, а не иностранная копия. — сообщил Йонсен, — Мы создаем платформу собственными силами и будем развивать ее самостоятельно". По его словам, платформу назовут Veon, а само приложение будет комплексным. В частности, с его помощью пользователи смогут получать скидки на другие услуги.

На прошлой неделе исполнительный вице-президент по развитию массового рынка "Вымпелкома" Марек Слачик сообщил, что Veon будет открытой платформой. Компании-партнеры смогут предлагать внутри приложения свои товары и услуги, а также различные скидочные предложения.

WeChat, разрабатываемый холдингом Tencent, действует по такой же схеме. Приложение позволяет не только общаться, но и заказывать товары, еду и услуги, переводить деньги другим пользователям, а также вызывать такси из "китайского Uber", сервиса Didi.

Эта программа была выпущена в 2011 году, а шесть лет лет спустя она стала одним из самых популярных мессенджеров в мире. Его месячная аудитория — около 938 миллионов человек.

Источник: "Ведомости"