vestihitech Читайте нас в Telegram

В Сети запустился сайт Will robots take my job?, оценивающий вероятность, с которой ваше рабочее место будет отдано роботу. Если ввести название любой профессии на английском языке, можно узнать, насколько велики шансы, что эта должность будет вытеснена искусственным интеллектом в недалеком будущем.

Сайт, созданный независимыми разработчиками Димитаром Райковым и Мубашаром Икбалом, также покажет прогнозируемый рост той или иной сферы к 2024 году, а также численность занятых в ней людей. Ресурс черпает данные из Бюро трудовой статистики (BLS) США, однако его предсказания, скорее всего, рано или поздно коснутся и других стран.

По оценке Will robots take my job?, в первую очередь автоматизация лишит места заработка технический писателей (89%) и помощников, занятых в области статистики (66%). Больше повезет разработчикам софта (4,2%) и журналистам-репортерам (11%).

Впрочем, ИИ уже начал выживать людей с рабочих мест. Некоторые роботы-аналитики пишут для информагентств заметки на тему колебаний котировок акций и прогнозов погоды (пока — по строго заданному шаблону), а на складах Amazon орудует целая бригада роботов-рабочих. А в мае прошлого года компания Foxconn, один из крупнейших сборщиков электроники, в том числе "айфонов", сократила 60 000 рабочих на своих фабриках, заменив их механизмами. 

Источник: Will robots take my job?