vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Qualcomm, один из главных поставщиков смартфонных чипов, адаптирует мобильную платформу Snapdragon для запуска на ARM-версии операционной системы Windows 10. Компьютеры, оснащаемые процессорами Snapdragon 835 с поддержкой гигабитного LTE, уже согласились выпустить Asus, HP и Lenovo.

Новая платформа Qualcomm — Snapdragon Mobile PC Platform — стремится взять всё самое лучшее из обоих миров: ПК и смартфона. Она сможет запускать полноценные Windows-приложения, созданные для архитектуры win32/x86 (AMD и Intel), при этом будет сочетать в себе портативность, легковесность, безвентиляторную систему охлаждения, бесшумную работу и долгоиграющую батарея, как у мобильных устройств.

Кроме того, компьютерная версия Snapdragon 835 получит самый новый LTE-модем X16, способный принимать данные в мобильных сетях 4G со скоростью до 1 Гбит/с. В Qualcomm обещают, что новый чип позволит аккумулятору ПК быть на 50% более энергоэффективным, чем батареи в x86-системах. Этому, в частности, поспособствует функция забора данных (электронных писем, уведомлений) в "спящем" режиме. Она не будет зависеть от подключения по Wi-Fi или проводу: только от качества связи сотовой сети.

Работать такие устройства будут на спецверсии Windows 10, адаптированной к ARM-процессорам. В отличие от Windows RT, эта "всеядная" ОС сможет запускать любые "классические" программы, загруженные из магазина Windows Store или Сети.

Аппараты (их называют "мобильные ПК") на Snapdragon Mobile PC до конца года выпустят Asus, HP и Lenovo. Какие именно модели появятся на рынке, когда и сколько они будут стоить, неизвестно. Скорее всего, ими окажутся супертонкие и легкие планшеты на "десятке" или ноутбуки с пристегиваемой клавиатурой.

Помимо ПК с ARM-чипами, Microsoft намерена включить поддержку LTE и на других гаджетах с Windows 10. Такие устройства будут выпускать HP, Asus, VAIO, Dell, Xiaomi, Lenovo и Huawei.

Источник: Ars Technica