vestihitech Читайте нас в Telegram

На открытии конференции для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC) в Сан-Хосе была представлена новая операционная систем для "маков" — macOS High Sierra, — а также мобильная ОС iOS 11 для i-устройств. Чему научатся "маки" и "айфоны" этой осенью, рассказывают Вести.Hi-tech.

 

На старте презентации вице-президент по разработке ПО Apple Крейг Федериги представил новую ОС для "маков" High Sierra. В ней много новшеств, но все — достаточно мелкие. Например, в Safari появилась функция "умной" блокировки контента (не без участия искусственного интеллекта), которая препятствует автоматическому воспроизведению видео и музыки, улучшенная защита от онлайн-"жучков" и отслеживания рекламодателями, а также функция Top Search, которая ускоряет индексацию и поиск писем в "Почте".

 

Поисковая строка Spotlight на "маках" теперь использует на 35% меньше данных, анализируя почту Mail, причем найденная ею информация синхронизируется между разными устройствами. macOS High Sierra делает упор на APFS — новую файловую систему, которая оптимизирована для флеш- и SSD-накопителей, поддерживает усиленное шифрование, создание "снимков" системы, копирование при записи метаданных, клонирование файлов и папок, атомарные примитивы и многие другие функции, позволяющие "фруктовым" устройствам работать быстрее и надежнее. 

Еще одна функция Hight Sierra (или 10.12) — оптимизация графики. Новая ОС задействует фреймворк Metal 2-го поколения для "глубоких" алгоритмов обучения, игр, включая движок Unity, приложения (на всех "макбуках" с 2010-го года выпуска, в том числе Final Cut Pro), а также VR. Все это, включая встроенную поддержку видеокодека h.265 (до 40% эффективнее, чем h.264), согласно Apple, в разы ускоряет обработку графической информации. Разработчикам Metal 2 станет доступен сегодня, всем пользователям — до конца осени.

Переводить деньги при помощи платежной функции Apple Pay станет легче. Как сказал Федериги, владельцы "айфонов" и Apple Watch смогут сделать перевод при помощи "Сообщений" (iMessage), причем инициатор платежа сможет переслать средства как с дебетовой, так и кредитной карты при помощи программы "Кошелек" (Wallet).

 

Обладателей iPad порадует функция Split View Mail Compose, которая позволит составить письмо, параллельно просматривая другую программу в режиме раздельного окна. Аналогичным образом можно будет редактировать фотографии, не переключаясь на другие приложения. Также в iOS 11 появится единый дизайн "пункта управления", умещающийся в один экран.

 

Функциях "живых фото" теперь позволяет выбрать самый лучший, статический кадр, который будет использоваться в качестве обложки. А HEVC-компрессия обеспечит сжатие мультимедийных данных "до 2 раз" в сравнении с H.264.

В App Store добавится вкладка "Сегодня", которая позволит узнавать о самых новых программах. Кроме того, отдельные вкладки в iTunes получат секции для игр и приложений.

 

Абсолютно новая программа — Files — обеспечит доступ к вложенным папкам, недавним файлам или поисковым результатам на "айфонах". Она интегрирована со всеми крупными "облачными" сервисами, включая iCloud, Google Drive, Box и DropBox.

 

"Айпады" с iOS 11 станут больше похожи на MacBook. Операционка начнет предсказывать, какое приложение вы захотите открыть следующим, а также позволит перетаскивать элементы. Например, программу из "Дока" можно будет переместить прямо к краю экрана, и автоматически включить режим просмотра "бок о бок". 

 

watchOS 4 — новая версия ОС для смарт-часов Apple — получила новые анимации циферблата, в том числе с участием героев из "Истории игрушек". С практической точки зрения интереснее "циферблат Siri", динамически меняющий содержимое экрана в зависимости от времени суток, контекста, предыдущих действий пользователя – в общем, искусственный интеллект постарается угадать, какая именно информация нужна владельцу часов прямо сейчас, и показать именно ее.

Встроенная программа "Музыка" теперь показывает плей-листы и треки, учитывая вашу медиатеку на iPhone, причем воспроизведение того или иного списка начинается автоматически, как только вы приступаете у тренировке. Кроме того, при необходимости док WatchOS’ меняется с горизонтальной ориентации на вертикальную. Бесплатный апдейт до watchOS 4 ожидается этой осенью.

Источник: прямая трансляция Apple