vestihitech Читайте нас в Telegram

Спустя полтора года после дебюта своего первого "профессионального" планшета — iPad Pro с 12,9-дюймовым дисплеем — Apple показала третье устройство в этой линейке. Новинка, заменяющая iPad Pro 9.7, может показаться не особо волнующей: ну, расширили немного экран, одновременно увеличив корпус, привычно усовершенствовали процессор — что тут такого. Волноваться начинаешь, когда узнаешь, как именно изменится интерфейс и ПО iPad с выходом iOS 11 этой осенью.

iPad Pro 10.5: что внутри

Но сначала о "железе". Корпус новинки все же побольше, чем у 9.7-дюймового предшественника: 174,1 мм по ширине (на 4,9 мм шире), 250,6 мм по высоте (на 10,6 мм выше). Сохранилась лишь толщина: 6,1 мм. Вес тоже чуть подрос: с 437 г до 469 г у модели без модуля сотовой связи. Встроенной памяти у планшета (и его, тоже обновленного, 12.9-дюймового "старшего брата") 64, 256 или 512 ГБ, 12-МП основная камера с оптической стабилизацией, а также 7-МП (как у iPhone 7) фронтальная.

Экран новинки не только стал на 20% больше по площади и теперь вмещает полноразмерную наэкранную клавиатуру. Технология ProMotion обеспечивает частоту обновления картинки до 120 ГГц и гарантирует более плавную работу, высокую скорость отклика и естественное воспроизведение графики. При этом, когда на экран выводится статичное изображение, частота обновления динамически понижается, сокращая расход батареи. Эта же технология позволила сократить задержку при использовании нового цифрового пера Apple Pencil до 20 мс.

Яркость дисплея еще повысилась — до 600 нит, а за видимость картинки под ярким освещением или на улице отвечает высокоэффективное антибликовое покрытие. Наконец, новые iPad Pro первыми из планшетов Apple начали поддерживать воспроизведение видео в формате HDR, с расширенным цветовым охватом и динамическим диапазоном.

По сравнению с чипом A9X в iPad Pro "первого поколения", установленный в новых планшетах A10X Fusion на 30% быстрее в обычных вычислениях и на 40% быстрее в обработке графики. Достигается это за счет архитектуры с шестью ядрами, три из которых – высокопроизводительные, а остальные три — энергоэффективные. Графическая подсистема стала 12-ядерной. В зависимости от задач устройство само выбирает, какие именно ядра и насколько сильно загрузить вычислениями. Apple утверждает, что время автономной работы устройства не изменилось: 10 часов.

iPad Pro 10.5: софт с привкусом "мака"

"Железные" усовершенствования — это, конечно, замечательно, но не менее интересны грядущие с обновлением до iOS 11 этой осенью метаморфозы пользовательского интерфейса и встроенных приложений. Они пока не превращают iPad в "мак", но постепенное движение в сторону подобной трансформации налицо.

Главное, что наводит на такие мысли — новая док-панель в нижней части экрана. В нее теперь помещается гораздо больше ярлыков приложений, включая не только добавленные пользователем, но и динамически предлагаемые ОС. Причем созданные пользователем "рабочие пространства" с двумя приложениями в режиме разделенного экрана сохраняются и после выхода, чтобы к ним можно было снова вернуться.

Находясь в приложении, можно легко вернуть док-панель на экран свайпом от нижнего края экрана и быстро переключиться на другую задачу. Повторный свайп по док-панели отобразит новый интерфейс многозадачности, состоящий из плиток-окон приложений и/или разделенных между двумя приложениями рабочих пространств. Это гораздо быстрее, чем перелистывать экраны приложений по одному, как в iOS 10.

Ускорить работу и сделать опыт использования iOS более цельным призвана еще одна функция — перетаскивание контента между приложениями. В iOS 11 можно будет даже выделить для переноса в другое приложение несколько объектов (нажав и удерживая первый, добавить к выделению другие прикосновениями другого пальца). Больше всего задач подобного рода наверняка предстоит решать в новом приложении Files — фактически, аналоге "маковского" файл-менеджера Finder. Удобно, что в него тесно интегрированы популярные облачные сервисы для хранения файлов вроде Dropbox.

Дополнят опыт использования iOS 11, выход которой запланирован на осень, многочисленные мелочи: например, более функциональный и теперь реализованный в виде одной вкладки вместо двух "центр управления", в котором наконец-то появился отдельный переключатель для сотовых данных. Клавиатуру усовершенствовали, добавив возможность вводить цифры или "альтернативные" знаки (#, @ и т.п.) свайпом по соответствующей буквенной клавише, не переключаясь специально на клавиатуру с символами.

iPad Pro 10.5 и 12.9: цены в России

Купить новинку в России можно будет уже через неделю. Правда, на момент публикации этой статьи оформить предзаказ на 10,5-дюймовый iPad в официальном интернет-магазине Apple было невозможно, сайт сообщает о недоступности модели. Но цены уже известны: от 46 990 рублей за Wi-Fi модель с 64 ГБ памяти до 77 990 за устройство с 512 ГБ памяти и модулем сотовой связи. Обновленный iPad Pro 12.9 стоит от 58 990 до 89 990 рублей. Вместе с планшетом можно будет купить не только Apple Pencil или клавиатуру Smart Keyboard, но и новый чехол-карман с отделением для "карандаша".