vestihitech Читайте нас в Telegram

Российские разработчики создали программу, способную отключать энергосистемы американских городов. К такому выводу пришла американская фирма Dragos, специализирующаяся на обеспечении информационной безопасности, пишет ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

Вредоносная программа CrashOverride может незаметно проникать в энергетические системы и отключать питание на несколько дней. Как заявляют в Dragos, вирус ранее использовался российскими хакерами для атак на энергетические системы Украины.

В Dragos считают, что в последние годы российские хакеры проявляют повышенный интерес к энергетическим системам США. Специалисты компании предполагают, что новая модификация CrashOverride вполне может быть успешно применена для атаки на США. 

Слухи о хакерах, якобы действующих в политических интересах России, стали появляются в американских СМИ с июля прошлого года. Тогда WikiLeaks опубликовала электронную корреспонденцию, похищенную из систем Национального комитета Демократической партии США. В ней говорилось, что за кибератаками на политические организации США стояла Москва. В России эти слухи не раз опровергались.  

Источник: ТАСС