vestihitech Читайте нас в Telegram

Соцсети могут помочь в расшифровке сообщений от инопланетян. К такому выводу пришел немецкий астрофизик Рене Хеллер из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Геттинген, Германия), пишет ТАСС со ссылкой на научный журнал Technology Review.

В рамках эксперимента ученый создал аудиосообщение, имитирующее возможное послание от инопланетян, и выложил его в Facebook и Twitter. Астрофизик предложил пользователям представить, что сообщение, состоящее из радиоимпульсов, Земля получила от источника, находящегося на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли и призвал всех желающих поучаствовать в его расшифровке.

Сообщение состояло из числовой последовательности, содержащей около двух миллионов нулей и единиц. Для передачи ученый использовал методы, используемые при передаче сигналов с Земли в космос.

Пользователи соцсетей дали 300 ответов, 66 из них оказались правильными. Некоторые решали задачу самостоятельно, кто-то – коллективно, в ходе дискуссий. Расшифровка заняла чуть больше месяца. 

По словам Хеллера, до сих пор человечество не получило ни одного сообщения от разумных внеземных цивилизаций, по-крайней мере, доказанного официально. Но если такое случится, то зарегистрированные в соцсетях люди смогут помочь в его расшифровке, что ясно показал проведенный эксперимент. 

Истчоник: ТАСС