vestihitech Читайте нас в Telegram

Внутри стран Евросоюза вступило в силу решение о полной отмене платы за роуминг. Таким образом, начиная с сегодня дня плата за звонки, СМС и мобильный интернет-трафик будет одинаковой для жителей 28 стран Европы.

Если у абонента заключен договор с оператором в одной из стран-членов ЕС, и он проживает там по меньшей мере 8 месяцев в году, он сможет платить за услуги связи столько же, сколько в домашнем регионе. В то же время за операторами оставлено право наложить ограничение на использование мобильных данных во время путешествий, но взимать с клиентов не более 7,70 евро за гигабайт (плюс налоги). Как ожидается, к 2022 году ограничение постепенно снизят до 2,50 евро.

Еврокомиссия (ЕК) вынашивала план по отмене роуминга с 2015 года, пытаясь ограничить плату за сервисы цифрового контента, электронной коммерции и мобильной связи вдоль всего континента. Этой идее жестко сопротивлялись сотовые операторы, взволнованные падением прибыли, и абоненты, которые были обеспокоены ограничениями на использование данных.

Тем не менее, ЕК сумела договориться о распределении издержек между операторами и постепенном снятии лимитов на использование данных для их клиентов. 

Источник: Engadget