vestihitech Читайте нас в Telegram

Этот бюджетный смартфон первым под брендом Fly получил ОС Android 7.0, поверх которой установлен еще и лончер от "Яндекса". На фоне ожидаемых с учетом цены характеристик выделяются экран с Full HD-разрешением и дактилоскопический сканер. Читайте в обзоре смартфона Fly Cirrus 13 об этих и других его плюсах и минусах.

Разработчики смартфонов Fly, видимо, абсолютные несуеверные люди, если присвоили новой модели из линейки Cirrus "несчастливое" число 13. Причем, именно этот аппарат в семействе Fly первым удостоился установки самой свежей версии Android – Nougat. Напомним, что начало линейке Cirrus два года назад положила модель Cirrus 1 на базе "чистого" Android 5.1. Среди 5-дюймовых аппаратов с подобными характеристиками и Android 5.х, или Lollipop, она выглядела одной из самых доступных. Посмотрим, как традиции "народного "нексуса"" продолжил Cirrus 13.

 

Технические характеристики

  • Модель: FS518
  • ОС: Android 7.0 с оболочкой Yandex Launcher 1.7.3
  • Процессор: 4-ядерный 64-разрядный процессор MediaTek MT6737T, ядра ARM Cortex-A53 (до 1,5 ГГц)
  • Графическая подсистема: ARM Mali-720 MP2, 600 МГц
  • Оперативная память: одноканальная, 64-разрядная, 2 ГБ, LPDDR2/3 (733 МГц)
  • Встроенная память: 16 ГБ (доступно менее 4 ГБ), слот для карт памяти microSD/HC (включая 32 ГБ)
  • Экран: емкостной (до 5 точек касания), IPS-матрица, Full Lamination, диагональ 5 дюймов, разрешение 1920х1080 точек, плотность пикселей на дюйм 441 ppi, защитное стекло AGC 2.5D Dragontrail, олеофобное покрытие
  • Основная камера: 13 МП, апертура f/2.0, автофокус, светодиодная вспышка, цифровой зум (х4), запись видео 1080p@30 fps
  • Фронтальная камера – 5 МП, апертура f/2.4, фиксированный фокус, запись видео 1080p@30 fps
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1+EDR (BLE), microUSB для заряда/синхронизации (USB 2.0), CTIA 3,5 мм для наушников
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G Cat.4 (до 150 Мбит/с) LTE-FDD: 1800/2600/800 (b3, b7, b20)
  • Конфигурация SIM-карт: microSIM (формат 3FF) + nanoSIM (формат 4FF)/microSD
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 2 400 мА*ч
  • Цвета: темно-синий (черная лицевая панель), красный (белая панель)
  • Габариты: 144х70,6х8,3 мм
  • Вес: 137 грамм

 

Дизайн, эргономика

Весьма самонадеянно было бы рассчитывать на необычную внешность у бюджетного смартфона. Впрочем, Cirrus 13 не обманывает в ожиданиях. Выглядит он скромно, но с достоинством. Хотя в анфас его трудно отличить от многих других "товарищей по классу" – типовой дизайн металлического корпуса с плавными обводами, чуть изогнутым защитным стеклом с эффектом 2.5D и пластиковыми вставками на задней панели (для антенн). К тому же, темно-синий окрас с черной лицевой панелью особого разнообразия не вносит.

Односложную внешность немного приукрашивает лазерная обработка ободка объектива основной камеры и площадки дактилоскопического сканера.

Кстати, по поводу строгого, но мрачноватого, окраса. Тут новый аппарат верен традициям, ведь первенец семейства – Cirrus 1 был выполнен как раз в темных тонах. Правда, для Cirrus 13 подготовили и более жизнерадостный вариант расцветки – красный с белой лицевой панелью (кажется, больше рассчитанный на слабый пол), но к нам на тест попал именно темно-синий смартфон.

Время, прошедшее с момента выпуска Cirrus 1, практически не коснулось толщины корпуса нового смартфона (8,8 мм против 8,3 мм), но более заметно изменило его вес (143,7 г против 137 г). А вот заслуженный "эталон" – 5-дюймовый Nexus 5 в пластиковом корпусе может похвастаться 8,6 мм и 130 г, соответственно.

Вся лицевая панель Cirrus 13 покрыта ударопрочным стеклом AGC 2.5D Dragontrail, что для бюджетной модели не может не радовать.

Центральное место над экраном занял "разговорный" динамик, справа от которого оказались объектив фронтальной камеры и светодиодный индикатор, а слева – датчики приближения и освещенности.

Кнопки управления "Назад", "Домой" и "Последние приложения" здесь наэкранные, так что просторная плашка под дисплеем оказалась девственно пустой.

На правое ребро корпуса вынесли, кажется, уж очень маленькую кнопку питания/блокировки, поверхность которой покрыта хорошо заметной наощупь насечкой,

и комбинированный слот, где на лотке одновременно помещаются либо два модуля идентификации абонента разных форматов (microSIM и nanoSIM), либо microSIM и карта памяти microSD.

Левое ребро досталось качельке регулировки громкости, поверхность которой оставили гладкой.

А вот верхний торец занял 3,5-мм коннектор (CTIA) для аудио-гарнитуры.

Разъем microUSB между двух крепежных винтов на нижнем торце корпуса окружают две декоративные решетки, под которыми скрыты "мультимедийный" динамик (под правой) и "разговорный" микрофон (под левой).

Металлическая задняя панель украшена "лазерным" логотипом Fly.

В верхней ее части, между чуть выступающим объективом основной камеры и, наоборот, немного утопленной в корпус круглой площадкой дактилоскопического сканера, нашлось место светодиодной вспышке.

Как и в случае с любым 5-дюймовым смартфоном никаких проблем при управлении им одной рукой не возникает.

 

Экран

Смартфон Cirrus 13 получил очень неплохой (по бюджетным меркам) экран с 5-дюймовой IPS-матрицей. При разрешении Full HD (1920x1080 точек) плотность точек на дюйм составляет примерно 441 ppi. Сам дисплей выполнен по технологии On-Cell с полным ламинированием (Full Lamination). Сенсорный слой, совмещенный с защитным стеклом, позволяет уменьшить отражение света, а также сохранить отображаемые цвета на сравнительно больших углах просмотра.

Уровнем подсветки рекомендуют распорядиться вручную, либо положиться на "Адаптивную регулировку", которая использует показания датчика освещенности. Если по максимальной яркости Cirrus 13 еще есть куда стремиться, то вот минимальное ее значение уже обеспечивает вполне комфортное чтение с экрана даже в полной темноте. В разделе "Масштаб изображения на экране" задается размер элементов интерфейса, в том числе изображений и символов (по умолчанию, мелкий и крупный). Порядок значков приложений может зависеть от выбранного масштаба. В настройках экрана есть также отдельная регулировка шрифта с его предварительным просмотром – мелкий, по умолчанию, крупный и максимальный.

Технология мультитач позволяет обрабатывать только до пяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программы AntTuTu Tester. Для повышения качества изображения предлагается задействовать технологию MiraVision. Здесь, помимо пресетов "Стандарт" и "Яркий", предусмотрен пользовательский режим с обилием различных настроек,

включая насыщенность, контрастность, яркость, а также дополнительные параметры, в том числе регулировку цветовой температуры. Напомним, что предохраняет дисплей смартфона от мелких повреждений стекло AGC 2.5D Dragontrail, благодаря олеофобному покрытию на котором палец скользит по экрану плавно и легко. А вот боковые рамки вокруг дисплея сделаны явно с запасом.

 

Камера

Новый смартфон оснастили основным фото-модулем с 13-мегапиксельным сенсором, объективом с автофокусом и апертурой f/2.0, а также светодиодной вспышкой. По ощущениям, автофокус не слишком быстрый. Максимальное разрешение снимков на эту камеру составляет 4224х3168 точек (13 МП) при соотношении сторон 4:3.

Фронтальной камере достался 5-мегапиксельный сенсор, а также объектив с фиксированным фокусом и апертурой f/2.4. Максимальное разрешение снимков – 2560х1920 точек (5 МП, 4:3). Кстати, вниманию любителей селфи – встроенную "бьютификацию" автопортретов здесь ограничили удалением морщин и отбеливанием.

Обе камеры умеют снимать в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Кроме того, для основной камеры предусмотрен режим замедленной съемки (640х480@120 fps). Контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Интерфейс приложения "Камера" не отличается особым разнообразием. В верхней части базового экрана размещаются пиктограммы режимов съемки (панорамный, "картинка-в-картинке" и стандартный). На видоискателе справа нашлось место значкам для активации замедленной съемки, HDR, вспышки, а также переключения с основной камеры на фронтальную и наоборот. В нижней части экрана находятся иконки настроек, видеосъемки и спуска затвора. Изображение масштабируется прямыми и обратными "щипками".

Разумеется, не стоит искать в настройках основной камеры, например, ручного режима или иных наворотов для профи. Регулировок здесь немного. Так, предусмотрено несколько типовых сцен, включая ночную и портретную съемки, а также набор фильтров (черно-белый, сепия, негатив и т.п.). Кроме того, при автоматическом определении сцены можно рассчитывать на коррекцию экспозиции, установку значений баланса белого и ISO, а также выбор пресетов для параметров изображения (яркость, насыщенность, резкость и т.д.). Качелькой регулировки громкости предлагается спускать затвор или изменять масштаб изображения. Области экспозамера и фокусировки совпадают, разделить их нельзя. Примеры фото с основной камеры можно посмотреть здесь.

 

Звук

Невысокое качество звучания "мультимедийного" динамика вполне ожидаемо. Для прослушивания лучше воспользоваться обычными наушниками, если они у вас есть – в комплекте даже обычных "вкладышей" не предусмотрено. Фирменного приложения для музыкального проигрывателя в смартфоне тоже нет (в наличии только Play Музыка от Google).

В программе "Диктофон" предлагается выбрать режим записи ("Обычный", "Совещение" или "Лекция"), а также ее качество – "Высокое" или "Среднее" (файлы медиаконтейнеров OGG и 3GPP). Кстати, в смартфоне предусмотрена весьма полезная опция регистрации телефонных бесед.

Проводная аудио-гарнитура понадобится и FM-тюнеру, но уже в качестве коротковолновой антенны, поскольку слушать радио можно и через динамик. Запись трансляции FM-тюнером также поддерживается.

 

Начинка, производительность

В качестве базовой платформы для Cirrus 13 выбрали 64-разрядную 4-ядерную систему на кристалле MediaTek MT6737T, пришедшую на смену MT6735 и позиционируемую для сегмента малобюджетных смартфонов. От базовой модели – MT6737 –  эта микросхема, в частности, отличается повышенными тактовыми частотами процессора, графического ускорителя и оперативной памяти.

Квартет ядер с архитектурой ARM Cortex-A53, выполненных с соблюдением проектных норм 28 нм, тактируется частотой до 1,5 ГГц. Графический ускоритель ARM Mali-T720 MP2 с двумя исполнительными блоками (600 МГц) поддерживает разрешение экрана Full HD и видео 1080p@30 fps. Утверждается, что совокупной вычислительной мощности хватит для большинства несложных популярных игр, но серьезные геймеры вряд ли выберут для себя смартфон на базе этого чипсета.

Кроме того, MT6737T умеет работать с двумя SIM-картами и включает модули для IEEE 802.11n Wi-Fi, FM-радио, Bluetooth и GPS. 4G-модем поддерживает категорию мобильного терминала LTE Cat. 4, а технология PumpExpress 2.0 призвана обеспечить ускоренную зарядку батареи. На борту Cirrus 13 несет всего 2 ГБ оперативной памяти (733 МГц), связанной с одноканальным контроллером.

Результаты основных тестов говорят сами за себя. Например, невпечатляющая оценка на игровом бенчмарке 3DMark в 161 балл. Но, похоже, особенно трудно дался смартфону визуальный тест Epic Citadel, где средняя частота кадров даже на настройке High Performance была всего 35,9 fps, чего уж там говорить о наиболее требовательной Ultra High Quality (15,4 fps). Невысокий геймерский уровень смартфона демонстрируют три предустановленных игры с несложной графикой (Asphalt Nitro, "Дракономания" и, "Человек-паук: невероятная сила" – все от Gameloft).

На Cirrus 13 установлено 16 ГБ встроенной памяти, из которых занято примерно 5,71 ГБ. Увеличить встроенное хранилище можно, используя карты microSD/HC емкостью до 32 ГБ включительно. На место в лотке, куда вставляется карта памяти, претендует также второй модуль идентификации абонента (формата nanoSIM). Заметим, что поддержка технологии USB-OTG обеспечивает подключение USB-флешек.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), работающие с одним радиомодулем, обеспечивают режим DSDS (Dual SIM Dual Standby). При этом, в сети 4G LTE-модем (Cat. 4, до 150 Мбит/с) поддерживает "российские" диапазоны частот LTE-FDD: b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц). В числе беспроводных коммуникаций у новинки в наличии Bluetooth 4.1+EDR (BLE) и Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц).

Для определения местоположения и навигации задействованы спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС. Оговорена также поддержка технологии A-GPS, что подтверждают показания тестовых программ AndroiTS GPS Test и GPS Test.

Модель Cirrus 13 получила несъемный литий-полимерный аккумулятор не слишком большой емкости – всего 2 400 мА*ч. Видимо, чтобы максимально снизить цену, зарядное устройство в комплект со смартфоном не входит. При этом рекомендуется использоваться адаптер питания с выходным напряжением и током 5 В и 1 А, соответственно. В этом случае зарядка пустой батареи "под горлышко" займет чуть менее 2,5 часов.

Тест аккумулятора AnTuTu Tester завершился невпечатляющим результатом в 4 940 баллов. По данным производителя, при полностью заряженной батарее Cirrus 13, сможет обеспечить время разговора до 13 часов, до 4 часов работать в интернете, до 50 часов воспроизводить аудио, или до 4 часов видео. В последнем случае, похоже, даже немного поскромничали. По крайней мере, набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение почти 5 часов. Хотя достижением это назвать, конечно, трудно.

 

Особенности программного обеспечения

Как уже отмечалось, основной "фишкой" Cirrus 13 стала свежая версия операционной системы Android 7.0 (Nougat). Причем ее привычный интерфейс заменяет оболочка Yandex Launcher 1.7.3. Напомним, что компания "Яндекс" впервые открыла эту программу для всех желающих в 2015 году.

Итак, оболочку Yandex Launcher отличает неплохой набор настроек.

В распоряжении пользователя оказываются новые темы и обои, а также возможность круговой прокрутки рабочих столов.

Кроме того, этот лончер позволяет изменить размер сетки ярлыков приложений, определиться с одним из двух возможных стилем иконок ("классический" или "подушечки"), выбрать подходящую анимацию переходов между экранами рабочих столов ("карусель", "куб" и т.д.) и даже поменять привычный значок кнопки "Меню".

В самом меню приложений все значки установленных программ в общем вертикальном списке разделяются по цветам и категориям (в сменяемых горизонтально списках), причем отображение конкретных из них определяется самостоятельно.

Свайпом вправо с главного экрана открывается агрегатор новостей "Яндекс Дзен".

С дактилоскопическим сканером на задней панели удобно общаться указательным пальцем. Регистрация папиллярных узоров проблем не вызывает. Работает это устройство довольно быстро и без нареканий.

 

Покупка, выводы

Бюджетный Fly Cirrus 13 в металлическом корпусе внешне легко спутать со смартфоном более высокой ценовой категории. Основной программной "фишкой" недорогого аппарата стала ОС Android 7.0, интерфейс которой заменяет оболочка Yandex Launcher. Кроме того, несмотря на "несчастливый" порядковый номер, к достоинствам нового девайса можно также отнести неплохой экран с разрешением Full HD, наличие дактилоскопического сканера и поддержку основных "российских" диапазонов частот LTE.

А вот скромная комплектация Fly Cirrus 13 (в которой нет даже зарядного устройства) положительных эмоций явно не вызывает. К тому же, в новинке не обошлось без альтернативной установки второй nanoSIM и карты памяти microSD. И если новый смартфон вполне хорош для повседневного использования, включая незатейливые игры, то мощности его начинки явно будет не хватать для комфортной работы с "тяжелыми" приложениями. Однако больше всего расстраивает невысокая автономность, в том числе, при просмотре видео.

Впрочем, тут стоит напомнить рекомендованную цену Fly Cirrus 13, которая на момент начала продаж составила всего 8 990 рублей.

Итоги обзора смартфона Fly Cirrus 13

Плюсы:

  • Металлический корпус
  • Экран с разрешением Full HD
  • Дактилоскопический сканер
  • Поддержка основных "российских" диапазонов частот LTE
  • Свежая версия ОС Android 7.0
  • Возможности Yandex Launcher
  • Доступная цена

Минусы:

  • Низкая производительность
  • Невысокая автономность
  • Альтернативная установка второй nanoSIM или карты памяти microSD
  • Скромная комплектация