vestihitech Читайте нас в Telegram

Третье поколение смартфона с двумя экранами и российскими корнями — YotaPhone — представлено сегодня на российско-китайском ЭКСПО в Харбине. Характеристики устройства пока не раскрываются, не опубликованы и изображения на официальном сайте (на фото к новости – YotaPhone 2). Старт производства намечен на начало осени, передает ТАСС.

Выпускает устройство компания BaoliYota Technology – совместное предприятие акционера Yota Devices, China Baoli, и крупного китайского производителя потребительской электроники Coolpad. Пока известно лишь, что у YotaPhone 3, как и у предшественников, будет два независимых дисплея — обычный цветной и постоянно включенный черно-белый, использующий технологию электронных чернил.

Кроме того, объявили, что новинка выдет в двух версиях — со встроенным накопителем на 64 или 128 ГБ, которые будут, предположительно, стоить 350 и 450 долларов. Версия для китайского рынка — именно здесь, скорее всего, начнутся продажи в первую очередь — оснащена популярными в стране сервисами: поисковиком Baidu и мессенджером WeChat. Ранее сообщалось, что YotaPhone 3 оснастят более просторным, чем у предшественника экраном (5,5-5,7 дюйма), а корпус будет выполнен из "премиальных" материалов (очевидно, имелись в виду металл и/или стекло).

Напомним, YotaPhone, смартфон с двумя экранами, был разработан в России компанией Yota Devices. Первая инкарнация "русского айфона" с "электронно-чернильным" дисплеем на задней панели наделала много шума, поразив всем, кроме объема продаж. Вторая модель, внешне и по характеристикам куда больше напоминающая современное флагманское устройство, появилась год спустя, в 2014-м году.

Представители менеджмента Yota Devices исходно обещали выпустить YotaPhone 3 до конца 2016-го. Задержки с выходом на рынок "Ростех" (владеет блокирующим пакетом акций, 25,1%, производителя YotaPhone) объяснял тем, что китайские акционеры не выделяют достаточно средств.

Весной 2016 года гонконгский инвестфонд Rex Global Entertainment (позже переименован в China Baoli Technologies) купил 30% акций Yota Devices у партнера "Ростеха", фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, за 46 млн долларов. Таким образом состав акционеров Yota Devices в настоящий момент выглядит так: китайская China Baoli Technologies Holdings Limited (владеет 30%), принадлежащая госкоропорации «Ростех» Yota Holdings (25,1%), MTH Limited (10%), за которой стоит менеджмент Yota Deviced, и фонд Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (34,9%), активами которого управляет Marsfield.

Источник: ТАСС