vestihitech Читайте нас в Telegram

Крупнейшие розничные банки в России вскоре позволят снимать в банкоматах наличные средства при помощи смартфонов с платежными функциями Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. Это будет возможно в том случае, когда банкомат поддерживает технологию NFC, позволяющую расплачиваться бесконтактным способом.

В мобильных устройствах, напомним, наличие NFC-чипа необходимо для оплаты покупок. Этот процессор встроен, например, в последние модели "айфонов", Galaxy-устройств, а также в смарт-часы Gear от Samsung.

По данным "Ведомостей", банки, включая Сбербанк, заинтересованы в функции снятия наличных при помощи мобильных кошельков. "Открытие" планирует запустить NFC в банкоматах осенью, а группа ВТБ уже начала оснащать банкоматную сеть такими устройствами.

Банковские аналитики считают, что бесконтактные банкоматы значительно сократят время обслуживания клиентов в сравнении со снятием наличных традиционным способом. Более того, клиентам не понадобится иметь при себе банковскую карту, что очень удобно.

Кроме того, функция снятия наличных с помощью мобильных кошельков вскоре будет доступна в банкоматах "Тинькофф банка" (но только для платежной системы Mastercard). Аналогичную систему платежных функций на смартфонах, в том числе Samsung Pay и Android Pay, тестирует "Альфа-банк".

Источник: "Ведомости"