vestihitech Читайте нас в Telegram

На черном рынке Китая группа хакеров продает компьютерную программу, которая может использоваться для тайного наблюдения за пользователями через тысячи веб-камер, подключенных к Интернету. Как сообщает телеканал CCTV ("Центральное телевидение Китая"), неизвестные просят за систему для слежки всего 188 юаней (около $28).

Программа обнаруживает и открывает доступ к уязвимым устройствам: веб-камерам на компьютерах, видеоняням и камерам наблюдения за домом. Ежедневно, подчеркивает CCTV, хакеры обмениваются в мессенджерах и групповых чатах списками из 200–400 скомпрометированных камер, а также логинами и паролями, позволяющими удаленно к ним подключиться.

По словам экспертов по кибербезопасности, владельцы устройств очень редко меняют заводские настройки, что позволяет хакерам соединиться с веб-камерой при помощи учетных данных, выдаваемых по умолчанию. Кроме того, говорит Евгений Асеев из Acronis, взломать камеру относительно легко, так как многие системы видеонаблюдения используют похожую прошивку.

Именно уязвимость в прошивке привела к массовому заражению приборов Интернета вещей вирусом Mirai в сентябре прошлого года. "Зловред" был признан самым опасным троянцем, осуществляющим DDoS-атаки на IoT-устройства.

Источник: CCTV