vestihitech Читайте нас в Telegram

Впервые за два десятилетия суперкомпьютеры, производимые в США, не вошли в тройку самых лучших. Согласно авторитетному рейтингу TOP500, составляемому организацией ISC, третьей самой мощной системой в мире была признала Cray из Швейцарии, а первое и второе места заняли машины из Китая.

Таким образом, США упустили лидерство впервые за 21 год. В последний раз Америка не вошла в тройку рейтинга TOP500 в 1996 году, уступив позиции трем японским суперкомпьютерам. При этом еще четыре года назад в Соединенных Штатах находилась почти половина мощнейших систем в мире — 253 штуки.

По состоянию на лето 2017 года, лидерство удерживает китайская машина Sunway TaihuLight, которая была создана без использования компонентов иностранного производства. Производительность этой системы составила 93 петафлопс: то есть она способна выполнять 93 квадриллиона операций в секунду.

Вторую строчку, с заметным отставанием, занял еще один "китаец" — Tianhe-2 с уровнем производительностью в 33,9 петафлопс. Третье место осталось за Cray XC50 — швейцарской системой, оснащаемой чипами Piz Daint от Nvidia.

Организация International Supercomputing Conference (ISC) обновляет рейтинг TOP500 дважды в год — летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году. Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований в области метеорологии, ядерной энергетики, генной инженерии, а также для моделирования ядерных испытаний и изучения изменений в климате.

Источник: IEEE Spectrum