vestihitech Читайте нас в Telegram

Концерн "Калашников" начал серийное производство беспилотника ZALA 421-16Е2, разработанного компанией ZALA AERO, входящей в состав концерна. ZALA 421-16Е2 – дрон самолетного типа, предназначенный для разведки и наблюдения.

Запускать весящий всего 7,5 кг беспилотник можно с рук. Для съемки на борту есть обычная камера с 60-кратным оптическим увеличением и инфракрасный модуль-тепловизор с 10-кратным "зумом", а скрытность обеспечивает опциональный бесшумный режим работы. Управлять беспилотником можно на расстоянии до 50 км, а получать с него видео – до 30 км.

Дрон "Калашникова" может находиться в воздухе непрерывно до 4 часов. Есть встроенная инерциальная система, радиодальномер и блок датчиков самодиагностики. Чтобы избежать повреждений при посадке ZALA 421-16Е2 использует парашют с воздушным амортизатором.

Для управления дроном в реальном времени применяется контроллер, не предусматривающий использование операционных систем. Это, как и использование для связи многоканального зашифрованного протокола, повышает устойчивость устройства к потенциальным взломам. Продемонстрировать новый беспилотник в концерне "Калашников" планируют в июле на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС).

Источник: "Калашников"