vestihitech Читайте нас в Telegram

"Альфа-банк" установил первые в России банкоматы, позволяющие снимать наличные и пополнять счета без участия пластиковой карты. Для проведения операции понадобится устройство — будь то смартфон или "умные" часы — с поддержкой платежной функции Android Pay, Samsung Pay или Apple Pay.

Как уточняет VC.ru, пока что банкоматы "Альфа-банка" поддерживают только карты системы MasterCard. Поддержку карт других систем ожидается до конца года.

Чтобы воспользоваться услугами банка без присутствия "пластика", пользователю понадобится прислонить смартфон к NFC-считывателю. Далее ему становятся доступны все те же возможности, что и с картой, в том числе снятие и внесение наличных, а также оплата различных услуг. 

Помимо "Альфа-банка", оснастить банкоматы NFC-чипами намерены и другие финансовые организации. Осенью функцию снятия наличных при помощи мобильных кошельков в банкоматах планирует запустить "Открытие", а группа ВТБ уже начала оснащать банкоматную сеть такими устройствами.

Банковские аналитики считают, что бесконтактные банкоматы значительно сократят время обслуживания клиентов в сравнении со снятием наличных традиционным способом. Более того, клиентам не понадобится иметь при себе банковскую карту, что очень удобно.

Источник: VC.ru