vestihitech Читайте нас в Telegram

В стане цифровых голосовых помощников пополнение. Что может новый ассистент, а чего не может? кому он доступен и насколько задержался? Об этом, а также о незавидной судьбе некоторых партнеров самой дорогой компании планеты прямо сейчас в программе Вести.net.


Samsung запустила бета-тестирование своего голосового ассистента Bixby. Владельцы Samsung Galaxy S8 наконец получат возможность воспользоваться цифровым помощником, для которого инженеры Samsung разместили на корпусе смартфона специальную кнопку.  На данный момент доступ к конкуренту Siri, Cortana и Google Assistant открыт только в США, для тех, кто предварительно записался на тестирование. 
 
Одними из первых полный обзор новинки сделали журналисты the Verge. Судя по их тесту, Bixby дейстительно хорошо обрабатывает голосовые команды, адресованные основным функциям телефона. Такие как “включи фонарик”, “подключись к wi-fi” или  “сделай экран ярче”. Представители Samsung уверяют, что Bixby умеет выполнять до 3 тысяч таких задач. Но в ходе дальнейших испытаний Bixby выяснилось, что цифровой помощник всё еще ошибается в самых элементарных запросах.  

Крис: “Кто президент США?”  
Bixby: “Сегодня будет солнечный день.”

Примерно так же Bixby справляется с обращениями к мессенджеру. 
 

Крис: “Привет, Биксби. Напиши маме и спроси, как у неё дела.”    
Bixby: “Вот что мне удалось найти в Интернете.”

Нужно сказать, что сегодня и Siri, и Google Assistant выполняют такие задачи на “ура”.  Но они, в отличии от Bixby, работают в штатном режиме далеко не первый день, и уже успели многому научиться у своих пользователей.
 
Основная отличительная черта Bixby - поддержка сторонних приложений. Так, журналистам the Verge удалось открыть мобильную программу Uber и войти в её настройки при помощи одних только голосовых команд.  Однако, сейчас такая голосовая навигация по меню работает только в некоторых приложениях. В частности, музыкальный сервис Spotify эту функцию пока не поддерживает. 
 
Примечательно и то, что Samsung изначально позиционировал Bixby в качестве главной отличительной характеристики смартфона Galaxy S8. Но полностью электронный ассистент не запущен до сих пор, несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев.

Разработчики Bixby, ранее создавшие Siri для Apple, обещали выпустить революционную технологию. Она должна была поддерживать параллельно голосовое и обычное тач-управление. А помимо этого автоматически генерировать новый алгоритм действий при каждом новом обращении. Этот процесс демонстрировали еще в мае прошлого года. Тогда основатель Viv Labs, Даг Киттлаус, привел в пример сложный вопрос: ““Будет ли температура воздуха теплее 21 градуса у моста Золотые Ворота послезавтра после пяти вечера”. 
 
ЛАЙФ ДАГ КИТТЛАУС, основатель Viv:

"За 10 миллисекунд Viv написал программу из 44 шагов. Он выяснил из контекста, что мост Золотые Ворота это достопримечательность, а “послезавтра” - это определенный день недели. И подключил все необходимые для ответа на запрос сервисы.” 

Английская компания Imagination Technologies, чьи графические ускорители лежат в основе многих продуктов, в том числе и устройств Apple, выставила себя на торги. 
 
Причиной к этому стало объявление Apple о своих планах на производство собственных чипов для смартфонов и отказе от услуг Imagination Technologies.  Сразу после этого заявления рыночная стоимость английской компании упала на 70%. 

Дело в том, что Apple - основной потребитель решений Imagination, примерно половину всей свой прибыли компания получает в виде роялти за использование технологий английской компании в iPod, iPad, iPhone и apple TV. 

В апреле этого года представители Imagination выражали сомнение в том, что Apple сможет самостоятельно разработать свои процессоры, не нарушив патентов английской компании. Месяцем спустя стало известно, что Imagination уже готовиться отстаивать свои интересы в суде. Тогда же компания планировала продать лишь две части своего бизнеса: отдел разработки MIPS-процессоров и подразделение Ensigma. Однако теперь речь идет о продаже Imagination Technologies целиком. 

Можно предположить, что одним из потенциальных покупателей станет Intel, который в начале месяца приобрел стартап Mobileye, работающий над технологиями машинного зрения для беспилотных автомобилей. Решение Mobileye работает на MIPS-процессорах, права на которые принадлежат Imagination.  Представители Intel не готовы переводить свои разработки на новый тип чипов. Поэтому некоторые аналитики считают, что слияние Intel и Imagination Technologies - дело времени. 
 
Нужно сказать, что отказ от услуг сторонних компаний в сфере производства микропроцессоров сегодня складывается в определенный тренд.  Помимо Apple на создание своих чипов переходит и Huawei, третий производитель смартфонов в мире. Складывается ощущение, что крупнейшие игроки рынка устали платить роялти за покупные решения. Или обнаружили, что собственные чипы работают со своими устройствами лучше, чем чужие.